Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение очень ароматное.

С лекарственной целью используют облиственные цветущие побеги, собираемые в начале цветения. Высушенное растение имеет острый запах, горький вкус.

В народной медицине трава используется как слегка возбуждающее средство. Принимают в виде отвара при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, как противо-потовое средство, при хронических гастритах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения; при вывихах, для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами (инжир) варят и употребляют по 1 ч. ложке при кашле, боли в груди.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл кипятка; принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды, так же для полосканий горла.

Настой либо отвар при бронхитах: 10 г цветков на 100 мл кипятка и 15—20 г сахара; принимают по 100 г в сутки.

Интересное