Чабер садовый
Satureja hortensis.
Однолетнее растение высотой 20—60 см. Его родина — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен
древним грекам и римлянам. Это растение носит также названия чабер душистый, чабер однолетний, чабер летний, перечная трава, бобовая трава и чобр.
Описание: стебель прямой, разветвленный, листья линейно-копьевидные, цельнокрай-ние. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, розовые, иногда белые.
Плоды — орешки. Цветет с июля по октябрь.
Состав: трава содержит до 2% эфирного масла. Главными его компонентами являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены. Также в ней содержатся дубильные вещества, смолы, минеральные соли, витамин С, рутин, провитамин А и фитонциды.
Выращивание: чабер свето- и теплолюбив. Семена прорастают на 8—10-й день при температуре не менее 14 °С. К почвам не требователен, но на более плодородных, хорошо прогреваемых и рыхлых почвах урожайность его повышается. В связи со скороспелостью его хорошо выращивать непосредственно посевом семян в грунт не только в условиях средней полосы, но и значительно севернее. Осенью под перекопку на почвах с низким плодородием можно внести перепревший навоз или компост в дозе 3—5 кг/м2. Весной перед рыхлением (или перекопкой на тяжелых почвах) вносят минеральные удобрения. Подготовленную для выращивания чабера гряду тщательно выравнивают граблями. Посев проводят в последней декаде апреля или начале мая. Для этого на гряде намечают неглубокие (0,5—1 см) бороздки на расстоянии 25—35 см друг от друга. Семена лучше не засыпать землей, а слегка мульчировать перегноем. Через 10—12 дней после появления всходов растения в рядке прореживают, оставляя между ними 5—8 см. При развитии 2—3 пар настоящих листьев проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15—20 см. Уход за чабером обычный: рыхление, прополка, полив.
При подзимнем посеве и выращивании рассадным способом (выращивать рассаду так же, как рассаду базилика) созревание наступает примерно на 3—4 недели раньше. Чабер достаточно ароматичен уже на самых ранних стадиях развития, поэтому вырванные
при прореживании растения можно использовать в кулинарии.
Особенно следует выделить сорта Огородный, Высокий и Гянджинский. Возделываемые сорта внешне отличаются по высоте куста, ветвистости, окраске цветков и скороспелости. Низкорослый чабер с компактной шарообразной формой куста достаточно декоративен и может быть использован как бордюрное растение при озеленении и оформлении садового участка.
Сбор: молодые побеги чабера срезают и используют во все фазы развития, для заготовки используется трава, которая срезается в начале цветения почти над землей, связывается в пучки и сушится в сухом, тенистом месте при температуре не выше 35 °С. Хранить чабер следует в плотно закрывающихся емкостях.
Лекарственные свойства: чабер применяется для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, рвоте, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Отмечено и бактерицидное действие чабера. Отвар из него используют для укрепляющих ванн.
Применение: чабер обладает сильным ароматом, пикантным, острым и пряным вкусом. Жгучий вкус чабера позволяет использовать его в сухом виде как заменитель перца. В фармацевтической промышленности он идет на изготовление лекарственных чаев и настоек и для получения эфирного масла. Как пряность чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал над всем остальным. В кулинарии используются свежие или сушеные листья и стебли. Листья не режут и не измельчают, а употребляют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. Свежий чабер популярен в блюдах из зеленой или белой фасоли, а также из других бобовых. Сушеные листья — классическая пряность для всех блюд из бобовых. Используется он также при приготовлении грибов (за исключением шампиньонов), при засолке огурцов, помидоров, грибов, в маринадах, для приготовления мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, рыбных супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, рагу из мяса, блюд из сыра, гренков и соленого печенья, любимого многими. На листьях чабера можно настаивать ароматический уксус. Особенно хорошо употреблять в кулинарии заготовленный впрок высушенный чабер, так как в отличие от многих пряных растений
ароматичность сухого чабера не снижается и хорошо сохраняется длительное время.
Цыпленок с чабером
1 цыпленок, 2—3 ст. л. свежего чабера, растительное и сливочное масло, черный перец Разделить цыпленка на порции, обильно посыпать листьями чабера, полить растительным маслом и поставить в холодное место на несколько часов. Затем порции цыпленка посолить, поперчить и запечь со сливочным маслом в духовке.
Квас с чабером
На 1 л хлебного кваса 20 г. чабера, 50 г. сахарного песку
Сухие листья чабера отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10—12 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.