Чабер садовый

Satureia hortensis I Наши бабушки часто выращивали чабер на грядках вместе с другими растениями, употребляемыми в качестве специй. Имеется два вида чабера — однолетний чабер садовый и выносливый чабер горный (Satureia montana). Высевается чабер в открытый грунт, так как он холодоустойчив. Растение пахучее и имеет острый вкус. При цветении (июль—сентябрь) срезают ботву и сушат в тени на сквозняке, разостлав тонким слоем. Урожай чабера можно собирать два раза в сезон. Это лекарственное растение употребляется как специя. Чабер содержит около 2% эфирного масла, дубильные вещества (обладает противодиарейным свойством), слизи, смолу, имеет антисептические свойства. Используется и для растительных ванн, полоскания рта, горла. В меньшей степени действует как мочегонное средство. Как специя подходит для пищи, вызывающей метеоризм (бобовые, капусты), для жирных блюд -— облегчает усвоение и пищеварение. Чабер подают к колбасам, дичи, добавляют в сметанные соусы, бобовые и огуречные салаты, растительные масла, паштеты, используют его при засолке овощей и приготовлении фарша. Чабер входит в состав болгарской специи «чубрица».
Обновлено: 2019-07-09 22:18:14