Береза
Береза - это общеизвестное и всеми любимое стройное дерево с белой корой, листья которого можно использовать в домашнем лечении — старейшее народное лечебное средство.
Заготовка и хранение: почки березы собирают рано весной в период их набухания, но обязательно до распускания листьев.
Собирают молодые, еще липучие листья после распускания. Их срывают осторожно и только с небольшого числа веток, чтобы не нанести вред дереву. Листья содержат сапонин, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, витамины (никотиновую кислоту, витамин С) и другие лекарственные вещества.
Для этой цели можно использовать ветки березы от зимней рубки.
Срубленные ветки втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, их собирают.
Почки сушат в тени или в сушилке при температуре 30 "С, не допуская их распускания.
Листья собирают в июне—июле, в сухую погоду, после схода росы. Для сушки их расстилают слоем 3—5 см.
Почки и листья хранят в матерчатых мешках или стеклянных банках 2 года.
Показания: почки березы применяют в качестве мочегонного средства, при отеках сердечного происхождения (недостаточность кровообращения). В качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства используют при бронхитах, трахеитах. Почки березы обладают желчегонными свойствами.
Листья применяют как мочегонное и потогонное средство.
Используют листья не только как настой, но и для ванн. Они ускоряют обмен веществ, выделение мочи, пота.
Листья входят в состав антиревматических и диуретических чаев, обладают дезинфекционным свойством.
В березовых почках много ароматических эфирных масел. Настойку-чай готовят из 1 столовой ложки сухих листьев на 1 чашку воды.
Настойку используют и для умывания и чистки кожи лица, она обладает восстанавливающим действием (50 г на 0,5 л кипятка, настаивать 15 минут).
Ранней весной в некоторых странах собирают березовый сок, используемый и как средство ухода за волосами. Он входит и в состав туалетной воды для волос. Из березового сока, например, в РФ производят сироп для приготовления лимонадов, а в северных странах его сбраживают и пьют как березовое вино.
Березовый сок заготавливают во время сокодвижения с деревьев, подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березам вред. В домашних условиях сок используют свежим. Березовый сок находит применение при заболеваниях легких.
Деготь, получаемый из древесины березы, обладает противомикробным и местнораздражающим действием.
Настой из березового гриба чага применяют при гастритах с пониженной секреторной функцией.