Полезные и лечебные свойства березы повислой бородавчатой

Семейство Березовые — Betulaceae

Родовое название происходит от кельтского названия дерева, видовые определения соответствуют русским названиям.

Ботаническое описание. Дерево 10—20 м высоты с белой гладкой корой.

Молодые ветви у березы повислой красно-бурые, голые, покрыты бородавочками, которые представляют собой смолистые железки, у березы пушистой — направлены вверх и в стороны и опушены.

Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные с двоякоострозубчатым краем, голые, молодые — клейкие. Цветки однополые, собраны в поникающие сережки. Мужские цветки в тонких и длинных сережках, женские — в более коротких и толстых соцветиях. Плод — орешек с двумя перепончатыми крыльями.

Цветет в мае одновременно с образованием листьев, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Географическое распространение. Оба вида имеют обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть, кроме Крайнего Севера и юга, Урал, Западную и частично Среднюю Сибирь, северный Казахстан.

Сбор и сушка. Береза производит несколько видов сырья. Почки собирают с января до конца апреля при рубке леса, срезая ветви и связывая их в пучки (метлы), сушат на открытом воздухе, в сараях, а затем обмолачивают или почки одергивают руками в брезентовых рукавицах. Березовые почки можно заготавливать только на участках леса, предназначенных для рубки или отведенных лесхозами для заготовки метл.

Листья собирают во время цветения в мае, когда они еще клейкие и душистые, сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Чага — трутовый гриб-паразит. В отличие от других трутовиков, имеющих копытообразное плодовое тело, у чаги оно бесформенное, сверху черное с глубокими трещинами. Представляет собой стерильную (не дающую спор) форму трутовика инонотуса скошенного — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. Споры этого гриба, попадая в трещины, морозобоины на стволарс березы, прорастают там, образуя гифы — тонкие грибные нити, которые внедряются в древесину, образуя грибницу —мицелий. Затем под корой образуется плодовое тело, которое, разрывая кору, выходит на поверхность. Грибница-вызывает в древесине гниль, отчего береза в конце концов погибает.

Плодовые тела чаги имеют вид желвакообразных выростов, достигающих 40 см в диаметре. Собирают их только с живых берез в любое время года, сбивая наросты топором. Внутреннюю рыхлую часть соскабливают, удаляют остатки коры березы, а если имеется и древесину, рубят на куски не более 10 см в поперечнике и длительно сушат на воздухе или в помещениях.

Лекарственное сырье. Почки березы (Gemmae Betu-lae) удлиненно-конические, заостренные, голые, с чере-пицеобразно расположенными, плотно прижатыми по краям чешуйками. Длина почек от 3 до 7 мм, в поперечнике от 1,5 до 3 мм. Цвет — коричневый, вкус вяжущий, смолистый.

ВФС 42-753-78 допускает потерю в массе после высушивания не более 10 %; золы не более 4 %; других частей березы не более 8 %; почек, тронувшихся в рост и слегка распустившихся, не более 2 %; органической примеси (почки других растений и пр.) не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Лист березы — Folium Betulae мелкий, не более 1,5 см. Запах слабый, ароматный; вкус слегка вяжущий.

Березовый гриб чага — Fungus betulinus — куски неопределенной формы с черным, сильно растрескавшимся, наружным слоем. Ткань гриба очень плотная, твердая. Цвет темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Запах отсутствует, вкус горьковатый.

ФС 42-53-72 допускает влаги и золы не более 14 %; внутренней светло-коричневой, рыхлой, легко крошащейся части чаги не более 15 %; бересты 1%. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 20 %; а хромогенного комплекса, осаждаемого из водного экстракта соляной кислотой,— не менее 50% от общего сухого остатка экстрактивных веществ.

Химический состав. В почках березы до 5,3% эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпены

(бетулен, бетулол и бетуленолй), бетуленовая кислота и нафталин; флавоноиды (диметоксифлавон, бетулетол, мирицитрин, рутин, мирицетин-3-дигалактозид и др.).

В листьях — бутиловый эфир бетулоретиновой кислоты, до 2,8% витамина С, флавоноиды, в том числе гиперозид, дубильные вещества, тритерпеновые спирты, сапонины, следы эфирного масла.

В состав чаги входит водорастворимый хромоген-ный комплекс, образовавшийся из фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, значительное количество зольных элементов (кремния, железа, калия, магния, марганца, цинка, меди и др.). Марганец является активатором некоторых ферментов, катализирующих процесс расщепления белков. Кроме того, в чаге обнаружены органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., свободные фенолы, стерины, птерины и др. Птерины — природные органические пигменты, в основе химического строения которых лежит конденсированная гетероциклическая система пиримидо-пиразина. Возможно, с содержанием этих веществ связано некоторое положительное действие препаратов чаги при злокачественных новообразованиях.

Действие и применение. Березовые почки обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Применяются в качестве мочегонного средства (в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день) при отеках сердечного происхождения.

Нельзя длительно назначать при острых заболеваниях почек, а также беременным женщинам.

Настои и отвары листьев березы применяют в качестве мочегонного и потогонного средства.

Из березы получают также активированный уголь и его лекарственную форму таблетки — карболен. Активированный уголь — универсальный антидот, так как обладает большой поверхностью и способен адсорбировать газы, алкалоиды, токсины, соли тяжелых металлов и др. Применяется при метеоризме, гиперсекреции, диспепсии, различных интоксикациях. Обычно при отравлениях различными ядами 2—3 столовые ложки порошка размешивают в стакане теплой воды и принимают внутрь после промывания желудка.

Из коры березы получают деготь, содержащий фенол, крезолы, гваякол и другие соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Деготь входит в состав мазей, используемых для лечения паразитарных и грибковых заболеваний кожи, экземы, а также бальзамического линимента — мази Вишневского.

Полугустой экстракт березового гриба чаги — бефунгин применяют при хронических гастритах, язвенной болезни желудка, для лечения онкологических больных.

Березовый сок — хороший диетический напиток.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:56