Полезные и лечебные свойства пчелиного маточного молочка
Пчелиное маточное молочко — секрет аллотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемый для питания личинок, обеспечивающий их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, и средняя продолжительность ее жизни 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей своей жизни, продолжительность которой 4—5 лет.
Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин, триптофан и др.). Содержит биологически активные вещества (ацетилхолин, холинэстеразу и др.); витамины B, В2, В3, В6, Be, С, Н, РР, Е; фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, бионин и др. В частности, бионин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения (способствуют регенерации и выработке красных кровяных телец). Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, трофических язв и ран. Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40--45% белка, 20% свободных аминокислот, 20% углеводов, 13— 15% жиров.