Влияние массажа на газообмен

Применение массажа до физической нагрузки вызывает незначительное (10—20 %), а после физических упражнений значительное (95—130 %) повышение газообмена. Непосредственное воздействие массажа на грудную клетку такими приемами, как поколачивание и растирание межреберий, вызывает увеличение глубины дыхания рефлекторным путем. Кроме того, усиление процессов метаболизма в тканях при применении массажных приемов приводит к увеличению образования углекислого газа, который поступает в кровь, частично растворяясь в плазме и образуя гидрокарбонаты. Повышение напряжения углекислого газа в крови действует на хеморецепторы — периферические (расположены в каротидных синусах и в дуге аорты) и центральные (расположены в продолговатом мозге). В результате этого взаимодействия в рецептивных зонах возникают импульсы, несущие информацию в дыхательный центр (в области продолговатого мозга и моста) об изменении газового состава крови, что и обусловливает рефлекторные изменения частоты и глубины дыхания, направленные на компенсацию сдвигов.

Массаж активно влияет на минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение из организма солей (натрия хлорида, соединений неорганического фосфора) и азотсодержащих органических веществ (мочевины и мочевой кислоты). Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма.

Таким образом, в основе механизма действия массажа лежат сложные взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. Местные проявления реакций, возникающие в результате непосредственного механического воздействия массажа на ткани, не являются самостоятельными, а представляют генерализованную реакцию организма рефлекторного характера. В результате вовлечения всех этих звеньев происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов, ведущих к нормализации функции, что и обусловливает восстановительное, лечебное и другие действия массажа.

Интересное