Влияние массажа

Категория: Массаж

В мышцах человека содержатся три типа специализированных рецепторов: первичные окончания веретен, вторичные окончания веретен и сухожильные рецепторы Гольджи. Эти рецепторы реагируют на механические раздражения и участвуют в координации движений, являясь источником информации о состоянии двигательного аппарата.

Мышечные веретена представляют собой небольшие продолговатые образования, расположенные в толще мышцы (рис.). Внутри капсулы каждого веретена находится пучок мышечных волокон. Эти волокна называют интрафузальными, в отличие от всех остальных волокон мышцы, которые носят название зкстрафузальные. Веретена расположены параллельно экстра-фузальным волокнам, поэтому при растяжении мышцы нагрузка на веретена увеличивается, а при сокращении уменьшается.

Рис.      Строение мышечного волокна и его иннервация.

1 — проксимальный конец прикрепленной к волокну скелетной мышцы; 2 дистальный конец этого волокна, прикрепленного к фасции; 3 — ядерная сумка; 4 афферентные волокна; 5 эфферентные волокна; 6 — моторное волокно, идущее к скелетной мышце.

Веретена реагируют на два типа воздействии: изменение длины мышцы и изменение уровня активации системы эфферентных волокон. При растяжении пассивной мышцы наблюдается активация рецепторов (мышечных веретен).

Веретена можно рассматривать как непосредственный источник информации о длине мышцы, о ее изменениях, если только мышца не возбуждена. При активном состоянии мышцы необходимо учитывать влияние системы, которая поддерживает импульсацию веретен укорачивающейся мышцы, что дает возможность рецепторам реагировать на вызванные помехами неравномерности движения как увеличением, так и уменьшением частоты импульсов и участвовать таким образом в коррекции движений.

Разминая мышцу, массажист добивается усиления импульсации с мышечных веретен в соответствующие сегменты спинного мозга, тем самым повышая тонус того нервного центра, который управляет деятельностью этой мышцы.

Возникает вопрос: почему, несмотря на то, что применение любых массажных приемов вызывает усиление импульсации с рецепторов мышечных веретен или механорецепторов и — как следствие — повышение тонуса соответствующих отделов центральной нервной системы, кроме возбуждающего действия массажа, различают и его тормозные эффекты? Этот феномен можно объяснить одним из свойств нервных центров, куда поступает вся информация о внешних воздействиях на организм и о его внутреннем состоянии.

Под нервным центром (в функциональном отношении) понимают совокупность нейронов, расположенных на различных участках центральной нервной системы и объединенных выполнением какой-либо одной функции. Каждый нервный центр имеет свое рецептивное поле, то есть тот участок кожи, группу мышц и т. д., откуда в него поступает информация. Если стимулировать нервный центр с оптимальной для него частотой импульсов достаточно непродолжительное время, то он перейдет в состояние возбуждения, что соответственно отразится на состоянии того участка тела, функцию которого он обеспечивает. Если же количество импульсов будет слишком велико или они будут поступать в течение длительного времени, то в нервном центре разовьется торможение, называемое «торможением вслед за возбуждением». Это обусловлено функциональными особенностями мембраны нейрона и свойствами межнейрональных синапсов, то есть мест передачи возбуждения с одной нервной клетки на другую. Таким образом, использование поверхностного массажа средней длительности позволяет повысить возбудительные процессы в нервных центрах, а применение более глубокого массажа с постепенным увеличением силы воздействия способствует развитию тормозных процессов, то есть «торможению вслед за возбуждением». По-видимому, можно достичь тормозного эффекта и при поверхностном массаже, однако для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Безусловно, следует иметь в виду, что структура и характер ответных реакций организма на массаж каждый раз бывают различными в зависимости от соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, функционального состояния рецепторного поля, которое подвергается массажному воздействию, состояния тренированности, характера массажа и используемых приемов. Эффективность массажа зависит от знания массажистом функционального состояния массируемого.

К группе проприорецепторов, кроме мышечных веретен, относятся и суставные рецепторы. Они располагаются в суставных сумках и в связочном аппарате.

В суставных сумках находятся рецепторы, у которых частота разрядов изменяется в соответствии как с положением сустава в покое, так и со скоростью его движения. Гистологически они представляют собой рецепторы типа телец Руффини. Связки содержат рецепторы, сходные по форме с тельцами Гольджи, и немного телец, подобных тельцам Пачини. Кроме того, имеются свободные нервные окончания, функция которых пока неизвестна. Предполагают, что они участвуют в передаче болевых сигналов от суставов.

При выполнении массажистом пассивных движений в суставах у массируемого возбуждаются суставные рецепторы и инициируется цепь процессов, сходных по своим физиологическим механизмам с рассмотренными выше особенностями передачи нервных импульсов от мышечных веретен и механо-рецепторов.

В заключение, посвященное физиологическому воздействию массажа на механо- и проприорецепторы, следует отметить, что в них влияние массажа рассматривалось только с одной стороны — с точки зрения нервно-рефлекторной теории. Однако, как уже указывалось ранее, эффекты, получаемые при применении массажных приемов, могут быть объяснены только при учете комплексного воздействия массажа на организм. Для получения более полной картины физиологического воздействия массажа необходимо рассмотреть другие стороны его влияния.

Интересное