Месторасположение и назначение некоторых точек ушной раковины

Аурикулотерапия является одним из методов восточной рефлексотерапии. Лечение путем укалывания в точки ушной раковины («Эр-чжень-ляо-фа») применялось с древних времен. В наше время распространение аурикулотерапии в Европе связано с именем французского врача Поля Ножье (1956), в России — с именами В. Г. Вогралика (1961), Р. А. Дуриняна (1982), А. Т. Качана и Н. Н. Богданова (1985).

По Международной классификации, на поверхности ушной раковины расположено ПО точек, составляющих 18 зон. Кроме того, определено еще дополнительно 60 точек частично на передней (8) и в основном (42) на задней поверхности ушной раковины.

В норме кожа ушной раковины безболезненна, и точки ничем не проявляются. Другими словами, у здорового человека эти точки как бы латентны, но при острых заболеваниях становятся болезненными при надавливании, а при хронических болезнях кожа над соответствующими точками изменяется (чаще всего в последовательности: гиперемия, появление бугорков, пятен или шелушения, образование узелков, язвочек и рубцов). Точки при заболеваниях имеют более низкое сопротивление постоянному току и более высокий электрический потенциал. При выздоровлении патофизиологические свойства точек исчезают, и они опять становятся латентными.

Таким образом, точки на ушной раковине можно использовать не только для лечения, но и для диагностики заболеваний. Поэтому технику аурикулярной рефлексотерапии можно разделить на аурикулодиагностику (выявление точек ушной раковины, отражающих тот или иной патологический процесс) и на аурикулотерапию (воздействие на точки ушной раковины с целью устранения патологических изменений в организме).

В первом случае, кроме анамнеза, клинического исследования и визуального обследования, поиск точек с измененной чувствительностью производится специальными зондом или прибором. Для лечебного эффекта применяются короткие иглы или заостренные наконечники.

В практике применения массажа целесообразно говорить не о точках, а об их зонной проекции. Дело в том, что трудно, а часто невозможно массировать пальцем одну точку, так как площадь ее на ушной раковине не превышает 1—2 мм2, а большое их количество говорит о густом представительстве на малой поверхности.

На рис. 84 кружочками указаны различные зоны. Зона 1 на мочке уха — это иннервация шейного сплетения (С2—С3). Зоны от 2 до 11 принадлежат соматосенсорному представительству верхних и нижних конечностей. Зона 2 является проекцией области шеи до затылочного бугра, 3 — плеча, плечевого сустава, лопаточной области и пяти верхних ребер. Зона 4 принадлежит предплечью и локтевому суставу, который переходит в кисть и пальцы рук (5 и 6). Функциональная дифференцированность зоны стопы менее выражена, чем кисти, поэтому стопа объединена с зонами пальцев и голеностопного сустава (7). Далее следует зона голени и коленного сустава (8), затем зона бедра, тазобедренного сустава, ягодично-лобковой области (9), пояснично-крестцовой и соответствующей области живота (10) и наконец верхняя поясничная и надчревная область (11).

-

Рис. 84. Схема зон проекций соматической чувствительности отдельных областей тела.


Все соматосенсорные зоны имеют отношение не только к чувствительности кожи, но и к более глубоким тканям — мышечной, суставной и костной. Однако все эти зоны не имеют отношения к корешковым болям (радикулиты), и поэтому при остеохондрозе позвоночника следует воздействовать не только на них, но и обязательно на соответствующие спинальные сегменты.

На рис. 85 указаны аурикулярные проекции спинальных и стволовых нервных структур центральной нервной системы: 1 — шейного, 2 — грудного, 3 — брюшного (солнечного), 4 — брюшного нижнего, 5 — тазового симпатического узлов. Сегменты и корешки спинного мозга располагаются в области противозавитка: С — шейные, Т — грудные, L — поясничные и S — крестцовые позвонки позвоночника.

Дополнительно на рисунке изображены зоны таламуса и точка ШЭНЬ-МЭНЬ. В зоне таламуса представлена система воздействия на общую чувствительность, поэтому для лечения болевых синдромов необходимо использовать эту зону. Кроме того, воздействие на зону таламуса целесообразно осуществлять при лечении бессонницы. Массажист должен научить пациента массировать указанную зону помимо специальных корпоральных точек (см. следующий раздел).

Рис. 85. Схема проекций отдельных структур центральной нервной системы.


Популярная антистрессовая точка ШЭНЬ-МЭНЬ, расположенная в углу треугольной ямки, широко используется для устранения избыточного возбуждения психоэмоциональной сферы человека с одновременным массажем края мочки уха, где расположены зоны лимбической системы, фронтальных долей, моторной и соматовисцеральной коры.

Интересное