Ударные приемы в массаже

Понятие о приеме. При выполнении ударных приемов ткани тела подвергаются ритмичным и частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев массажиста. Длительность применения приема измеряется секундами.

Физиологическое влияние. Для ударных приемов характерно резкое механическое воздействие на ткани. Прием ухудшает микроциркуляцию массируемых областей, вызывает спазм венозных сосудов и повышает венозное давление.

Все разновидности приема оказывают выраженное действие на периферическую и центральную нервную систему. При энергичном и быстром проведении ударные приемы тонизирующе действуют на кору головного мозга и нервно-мышечный аппарат и нередко используются только с этой целью. При различных патологических процессах они способствуют уменьшению и даже прекращению болей, в связи с чем могут  применяться как «отвлекающее» средство при массировании тканей, расположенных рядом с болевыми участками.


Рис. 28. Разминание I пальцем вместе с его возвышением.

Ударные приемы воздействуют и на внутренние органы. Так, при поколачивании грудной клетки отмечено снижение частоты пульса, артериального давления, возможны и другие изменения.

Разновидности приема: 1) поколачивание; 2) похлопывание; 3) рубление.

Техника выполнения. Поколачивание производится кулаком и пальцами. Поколачивание кулаком: кисти расслаблены, полусжаты в кулак и поставлены в среднее положение между супинацией и пронацией, то есть ударной, массирующей поверхностью должна быть область короткого сгибателя мизинца. Поколачивание осуществляется за счет быстрых попеременных движений в лучезапястных суставах и в локтевых суставах, расстояние между руками — 2—4 см (рис. 29).

Рис. 29. Поколачивание кулаками в области бедра.


Рис. 30. Поколачивание подушечками пальцев в области спины.



Рис. 31. Похлопывание подушечками пальцев и основанием ладони в области спины.

Поколачивание пальцами выполняется расслабленными кистями за счет движений в лучезапястных суставах попеременно, в максимальном темпе, пальцы сомкнуты или слегка раздвинуты, могут опираться на массируемую область основаниями ладоней, удар приходится на подушечки пальцев (рис. 30).

Похлопывание. Кисть может принимать две формы. Первая — пальцы от II до V плотно сомкнуты и полусогнуты в пястно-фаланговых суставах, I палец прижат к средней фаланге II пальца (форма ковша как при зачерпывании воды ладонью). Удар наносится подушечками пальцев и основанием ладони (рис. 31). Применяется в основном на больших областях тела (спина, бедро). Вторая — пальцы согнуты так, чтобы удар наносился тыльной поверхностью дистальных фаланг пальцев и основанием ладони. I палец прижат к средней фаланге II пальца (рис. 32).

Похлопывания выполняются попеременно обеими расслабленными кистями за счет быстрых движений в лучезапястных и частично локтевых суставах, расстояние между кистями — 2—4 см.

. 33. Рубленые локтевым краем кисти в области ягодичных мышц.

При рублении IVV пальцами они должны быть несколько раздвинуты, расслаблены и приподняты над массируемой областью на 8—12 см. Если в этом положении опустить кисти за счет движений только в лучезапястных суставах (отведение), то с массируемой поверхностью соприкасается сначала боковая часть подушечки V пальца, затем IV пальца, остальные не должны иметь контакта с кожей массируемой области (рис. 34).

Рубление. Данный прием выполняется в двух вариантах. При рублении локтевым краем кисти рук устанавливаются в положении между супинацией и пронацией, пальцы выпрямлены и расслаблены. Удар производится ребрами кисти со стороны V пальцев, движения попеременные, расстояние между кистями 2—4 см (рис. 33).


Рис. 32. Похлопывание тыльной поверхностью дистальных фаланг пальцев и основанием ладони в области бедра.


 33. Рубленые локтевым краем кисти в области ягодичных мышц.


Рис. 34. Рубленые IVV пальцами в области спины.

При проведении всех разновидностей ударных приемов кисти должны быть также максимально расслабленными, движения в лучезапястном суставе — совершенно свободными. Напряжение в суставах кисти и увеличение количества рычагов, участвующих в выполнении приема (например, плеча), повышают силу удара.

Вначале следует тренироваться на валике, а уж потом выполнять прием на массируемом. Массажисту можно прижимать плечи к туловищу, чтобы выключить из движения плечевые суставы.

Не рекомендуется поколачивание выполнять на шее, в области почек, поясницы и на суставах.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

1) напряжение и закрепощение кисти в лучезапястных суставах;

2)  неумение быстро выполнять прием (менее 4—6 ударов в секунду);

3) дискоординация движений — массажист вместо попеременных начинает наносить одновременные удары по телу массируемого;

4)  расстояние между массирующими кистями — более 2— 4 см;

5)  выполнение приема за счет движений в локтевых и даже плечевых суставах.