Заболевания, вызываемые Chlamydia pneumoniae
Chlamydia pneumoniae вызывает у человека поражение респираторного тракта. В большинстве случаев (у 70% инфицированных) инфекция протекает бессимптомно, в других случаях — по варианту назофарингеальной и пневмонической форм поражений. Продолжительность инкубационного периода довольно длительна (точно не установлена). Бессимптомное носительство может продолжаться до 1 года и более, что в части случаев приводит к появлению рецидивов и обострений хронического астматического бронхита, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких. После исчезновения клинических признаков острого заболевания Chlamydia pneumoniae можно выделить культуральным методом из носоглоточных смывов даже через 12 мес. Пневмонии, обусловленные Chlamydia pneumoniae, не имеют патогномоничных симптомов. Нередко наблюдают случаи с тяжёлым и упорным течением.
Диагностика инфекций, обусловленных Chlamydia pneumoniae, вызывает определённые трудности, в первую очередь связанные с отсутствием простых и надёжных лабораторных методов обнаружения внутриклеточных паразитов и особенностями иммунного ответа организма больного на патоген.
Любая инфекция, вызванная паразитами рода Chlamydia, сопровождается быстрым образованием АТ к родоспецифическому для всех паразитов липополисахаридному Аг, их можно выявить методами микроиммунофлю-оресценции и ИФА.
АТ класса IgM к Chlamydia pneumoniae, образующиеся при первичном инфицировании и подтверждающие этиологический диагноз заболевания даже при однократном исследовании, можно обнаружить в реакции непрямой иммунофолюресценции или ИФА (чувствительность — 97%, специфичность — 90%). Однако рациональная антибактериальная терапия может препятствовать образованию АТ и приводить к отрицательным результатам анализа. При реинфекции титр АТ класса IgM к Chlamydia pneumoniae увеличивается незначительно, поэтому оценка результатов исследования спорна. АТ классов IgG и IgA при использовании ИФА выявляют позже АТ IgM при первичном инфицировании. Их совместное обнаружение
в крови больного указывает на острую и/или манифестную хроническую инфекцию. АТ класса IgA служат маркёрами реинфицирования, так как присутствуют в крови на протяжении короткого периода времени. АТ класса IgG имеют диагностическую ценность только при исследовании парных сывороток. Нарастание титра АТ даёт возможность предполагать наличие острой или манифестной инфекции. Диагностическая чувствительность обнаружения АТ IgG для установления этиологии заболевания составляет 99%, специфичность — 95%, для АТ IgA — 95% и 93% соответственно.
Для выявления Аг Chlamydia pneumoniae в смывах из ротоглотки или бронхиальном смыве используют метод ИФА, непрямой иммунофлюорес-ценции и ПЦР. Оптимальный культуральный метод выделения Chlamydia pneumoniae ещё не разработан.
Любое серологическое исследование, проводимое без одновременного использования ПЦР, а также при отсутствии парных сывороток, носит ретроспективный, а не диагностический характер.