Заболевания, связанные с нарушением обмена металлов
Болезнь Уилсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация) — заболевание, обусловленное наследственным дефектом обмена меди (*277900, 13q14.3-q21.1, мутация р-полипептида ATP7B Си2+-транспортирующей АТФазы; р). У больных в плазме крови резко снижена концентрация основного медьсодержащего белка — церулоплазмина и, в меньшей степени, ещё одного белка, участвующего в метаболизме меди, — цитохромокси-дазы. Основные проявления заболевания — поражения печени (цирроз с
последующей печёночной недостаточностью) и ЦНС (стволовые и мозжечковые расстройства, экстрапирамидная ригидность, гиперкинезы, расстройства психики).
Патологический ген полностью идентифицирован, поэтому выявление мутаций в нём возможно как прямыми, так и непрямыми методами. В настоящее время в гене АТР7В идентифицированы более 30 мутаций. В европейской популяции наиболее значимы мутации His1070Gln и Gly1267Lys, зарегистрированные в 28 и 10% всех мутантных хромосом соответственно [Thomas G.R. et al., 1995].
Синдром Менкеса — заболевание, возникающее в результате дисфункции медьсодержащих энзимов (*309400, Xq12-q13, дефекты генов, кодирующих катион-транспортирующую АТФазу ATP7A, MNK, MK, OHS, 300011, Xq12-q13, n рецессивное). Концентрация меди в сыворотке крови резко снижена. В результате нарушения транспорта меди происходят различные изменения соединительной ткани (дегенеративные изменения в стенках сосудов, нарушение структуры трубчатых костей), поражается ЦНС.
Первичный гемохроматоз (*235200, 6p21.3, ген HFE, р; ассоциация с HLA A3, B7, B14) обусловлен усилением всасывания железа в тонкой кишке и накоплением его в тканях с последующим повреждением и недостаточностью органов. При клинико-морфологической характеристике первичного гемохроматоза необходимо учитывать отчётливую стадийность его течения. Обычно различают доклиническую и клиническую стадии. Средний возраст пациентов с доклинической стадией составляет 29 лет, а в стадии развёрнутых клинических проявлений 44-49 лет.
Из биохимических показателей для диагностики первичного гемохрома-тоза используют концентрацию железа и ферритина в сыворотке крови, степень насыщения трансферрина железом. Уже в доклинической стадии заболевание характеризуется глубокими нарушениями показателей обмена железа. В стадии развёрнутых клинических пр оявлений концентрация железа в сыворотке крови достигает 35-56 мкмоль/л, ферритина — 500-1500 мкг/л, а степень насыщения трансферрина железом — 62-129%. Наиболее информативными считают повышение концентрации ферритина в сыворотке крови до 200 мкг/л и выше у женщин и 300 мкг/л и выше у мужчин, а также увеличение степени насыщения трансферрина железом более 60%. Первый показатель коррелирует с запасами железа в организме больных и с клинической манифестацией заболевания, второй — наиболее простой и надёжный маркёр гомозиготного носительства аллеля первичного гемохроматоза. Возможна прямая диагностика первичного гемохроматоза методами ДНК-анализа.