Хлориды в моче

Количество хлора в моче зависит от его содержания в пище. У грудных детей с мочой выводится очень мало хлора, так как его содержание в грудном молоке низкое. Переход к смешанному питанию ведёт к значительному увеличению содержания хлора в моче. Его количество в моче увеличивается в соответствии со всё возрастающим употреблением поваренной соли. Приблизительно 90% хлоридов пищи выводится с мочой и лишь 6% — с потом. Референтные величины выделяемого с мочой хлора приведены в табл..

Таблица  Референтные величины выделяемого с мочой хлора

Таблица  Референтные величины выделяемого с мочой хлора


Гипохлорурия развивается вследствие выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами и через кишечник. Гипохлорурия, как правило, сопровождает гипохлоремию при диарее и рвоте различной этиологии, при лихорадочных заболеваниях. При пневмониях в результате так называемой «сухой» задержки хлора (вследствие отдачи хлора тканям) его содержание в моче снижается. Сердечно-сосудистая декомпенсация с

развитием отёков, воспалительные выпоты, образование отёков при заболеваниях почек сопровождаются «влажной» задержкой хлора в организме (вследствие перехода хлора в экстрацеллюлярную жидкость), при этом также возникает гипохлорурия.

Нарушение процессов эндокринной регуляции водно-электролитного обмена с повышением функции коры надпочечников и гипофиза может сопровождаться гипохлорурией с явлениями гиперхлоремии в результате обратного всасывания хлора в почечных канальцах.

Гиперхлорурия как физиологическое явление возможна при значительном введении в организм хлорида натрия. Как патологическое явление гиперхлорурия возникает реже и сопровождает процессы рассасывания отёков, экссудатов и транссудатов, при этом она возникает одновременно с гиперхлоремией. Период выздоровления при инфекционных заболеваниях, пневмонии сопровождается отдачей хлоридов и гиперхлорурией.

Между содержанием хлора в крови и его выведением с мочой не существует прямой зависимости.

Определение содержания хлора в моче имеет важное диагностическое значение у реанимационных больных в тяжёлом состоянии. Особое значение это исследование имеет для установления причин развития метаболического алкалоза и возможности его коррекции введением хлора. Различают следующие виды метаболического алкалоза.

■ Хлорид-чувствительный алкалоз с концентрацией хлоридов в моче ниже 10 ммоль/л — наиболее распространённая форма метаболического алкалоза, обычно он сопровождается снижением объёма внеклеточной жидкости. Может возникнуть при потерях хлора через ЖКТ (рвота, аспирация содержимого желудка, ворсинчатая аденома и врождённая хлоридорея) или при использовании диуретиков (из-за сопутствующего снижения объёма внеклеточной жидкости и гипокалиемии). Следует всегда учитывать, что введение большой дозы диуретиков способно даже повысить уровень хлора в моче; об этом надо помнить при оценке метаболического алкалоза и результатов определения хлора в моче. Постгиперкапнические состояния, обусловленные устойчивой почечной задержкой бикарбоната, избыточное введение бикарбоната или неоднократные переливания крови (перегрузка цитратом) также могут вызвать чувствительный к хлору метаболический алкалоз.

■ Хлорид-резистентный алкалоз с содержанием хлора в моче выше 20 ммоль/л наблюдают гораздо реже. За исключением случаев синдрома Барттера и недостаточности магния в организме, при алкалозе этого типа обычно наблюдается артериальная гипертензия, а объём внеклеточной жидкости не снижен. Другие причины алкалоза данного типа — первичный альдостеронизм, синдром Кушинга, стеноз почечной артерии, синдром Лиддла, гиперкальциемия и тяжёлая гипо-калиемия.

Обновлено: 2019-07-09 21:45:08