Выявление антигена MYCOPLASMA HOMINIS в материале методом прямой иммунофлюоресценции

Mycoplasma hominis вызывает острые и хронические воспалительные заболевания урогенитального тракта, послеродовую лихорадку и сепсис, септические и спонтанные аборты. Mycoplasma hominis обнаруживают методом прямой иммунофлюоресценции при воспалительных заболеваниях органов урогенитальной сферы, по данным разных авторов, в 15-90% случаев.

Полученный мазок с материалом больного обрабатывают поликлональ-ными АТ к цитоплазматической мембране Mycoplasma hominis, мечеными ФИТЦ. При просмотре препарата в люминесцентном микроскопе в результате произошедшей реакции Аг-АТ определяют зелёную флюоресценцию микоплазм. Положительная оценка результатов исследования предполагает выявление в препарате не менее 10 ярко-зелёных гранул, чётко выявляющихся на красноватом фоне препарата. При получении меньшего количества светящихся гранул в препарате и отсутствии в препарате эпителиальных клеток исследование рекомендуют повторить. Если количество эпителиальных клеток в препарате достаточно, а количество светящихся гранул менее 10, результат считают отрицательным.

У мужчин микоплазмы (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum) чаще всего вызывают уретрит, у женщин — эндометрит и сальпингит, у новорождённых могут вызывать менингит, респираторные инфекции, септицемию. Однако микоплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры слизистых оболочек урогенитального тракта, поэтому простое их обнаружение, особенно при отсутствии выраженных клинических проявлений, очень трудно оценивать. В настоящее время считают, что микоплазмы ответственны за инфекцию только в том случае, если присутствуют в большом количестве. Следовательно, диагностически значимы методы лабораторной диагностики, позволяющие не только идентифицировать микоплазмы, но и определить их концентра

цию в исследуемом материале. Для этих целей разработаны диагностические наборы «Mycoplasma DUO», позволяющие не только провести идентификацию микоплазм (Mycoplasma hominis и/или Ureaplasma urealyticum), но и установить их титр. Урогенитальные микоплазмозы этой тест-системой идентифицируют и дифференцируют по их способности метаболи-зировать аргинин — для Mycoplasma hominis, мочевину — для Ureaplasma urealyticum. Титр микоплазм определяют согласно классическому методу разведений, патогенными их считают в том случае, если микоплазмы (Mycoplasma hominis или Ureaplasma urealyticum) выявлены в титре более чем 104 CCU/мл (цветоменяющие единицы в мл). Результаты исследования можно получить в течение 24-48 ч.

Другая проблема клинициста при обнаружении микоплазм в исследуемом материале в повышенном титре — правильный выбор антибактериального препарата для проведения эффективного лечения. Среди микоплазм часто встречают штаммы, резистентные к различным антибиотикам, поэтому необходимо одновременно с определением титра микоплазм, устанавливать их чувствительность к антибактериальным препаратам. Для этих целей разработаны диагностические наборы «SIR Mycoplasma», позволяющие определять чувствительность микоплазм к доксициклину, тетрациклину, джозамицину, эритромицину, клиндамицину и офлоксацину. Результаты исследования можно получить в течение 48 ч.

Обновлено: 2019-07-09 21:47:07