Волчаночный антикоагулянт в плазме крови
Референтные величины ВА в плазме крови — 0,8-1,2 усл. ед.
ВА относится к Ig класса IgG и представляет собой АТ против отрицательно заряженных фосфолипидов. Свое название он получил в связи с тем, что оказывает влияние на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты и впервые был выявлен у больных с СКВ. Наличие ВА у больных можно заподозрить при необъяснимом удлинении АЧТВ, времени рекальцификации и, в меньшей степени, протромбинового времени при нормальных результатах всех других показателей коагулограммы. ВА обычно обнаруживают по удлинению у больных АЧТВ, при этом у них отсутствуют выраженные
проявления кровоточивости, а в 30% развивается тромбоз, то есть прослеживается парадоксальное сочетание — удлинение АЧТВ и склонность к тромбозу. Механизм развития тромбоза у больных с ВА в настоящее время точно не установлен, однако известно, что антифосфолипидные АТ снижают продукцию простациклина эндотелиальными клетками за счёт ингибирования фосфолипазы А2 и протеина S и, таким образом, создают предпосылки к тромбообразованию. В настоящее время ВА рассматривается как значительный фактор риска у больных с необъяснимыми тромбозами и часто обнаруживается при различных формах патологии, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, АФС, у больных ВИЧ-инфекцией (20-50%), у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, у больных с осложнениями лекарственной терапии. Приблизительно у 25-30% пациентов с ВА развиваются тромбоэмболии. При СКВ ВА выявляют у 34-44% больных, а среди больных, длительно получающих фенотиазин, — у 32%. У пациентов с ВА в крови часто отмечают ложноположительные результаты при исследовании на сифилис. Частота выявления ВА лучше коррелирует с риском тромбоза, чем частота выявления антикардиолипиновых АТ.
Выявление ВА основано на удлинении фосфолипидзависимых коагуля-ционных реакций. Однако в связи с отсутствием стандартизации этих исследований и неоднозначными результатами в 1990 г. субкомитет по ВА Международного общества по тромбозу и гемостазу рекомендовал основные принципы выявления ВА.
■ I этап включает скрининговые исследования, основанные на удлинении фосфолипидзависимых коагуляционных тестов. С этой целью применяют такие тесты, как АЧТВ с минимальным содержанием фос-фолипидов, который намного более чувствителен к присутствию ВА, нежели обычный АЧТВ; протромбиновое время с разведённым тканевым тромбопластином; время разведённого яда гадюки Рассела; каолиновое время. На основании удлинения скрининг-тестов судить о наличии ВА невозможно, поскольку оно может быть результатом циркуляции других антикоагулянтов, таких как специфические ингибиторы факторов свёртывания, ПДФ, парапротеины, а также дефицита факторов свёртывания крови или наличия в плазме гепарина или варфарина.
■ II этап — коррекционная проба, подразумевает уточнение генеза удлинения скрининг-тестов. С этой целью исследуемая плазма смешивается с нормальной. Укорочение времени свёртывания свидетельствует о дефиците факторов свёртывания. Если же время не корригируется, а в ряде случаев даже удлиняется, это свидетельствует об ингибиторной природе удлинения скрининг-тестов.
■ III этап — подтверждающая проба, цель которой заключается к выяснении природы ингибитора (специфический или неспецифический). Если при добавлении в исследуемую плазму избытка фосфо-липидов время укорачивается — это свидетельство наличия ВА, если нет — в плазме присутствуют специфические ингибиторы факторов свёртывания крови.
Если первый скрининговый тест на ВА отрицателен, это ещё не свидетельствует об его отсутствии. Только при отрицательных результатах двух скрининговых тестов можно судить об отсутствии в плазме крови ВА.
При оценке результатов исследования на ВА по АЧТВ с минимальным содержанием фосфолипидов необходимо ориентироваться на следующие данные: если результат исследования на ВА составляет 1,2-1,5 усл. ед., то ВА содержится в малых количествах, и его активность небольшая; 1,5-2 усл. ед. — ВА обнаруживается в умеренном количестве, и вероятность развития тромбоза значительно возрастает; более 2,0 усл. ед. — ВА присутствует в большом количестве и вероятность возникновения тромбоза очень велика.
Определение ВА и антикардиолипиновых АТ показано всем пациентам с признаками гиперкоагуляции, даже если АЧТВ у них не удлинено.