Вирусный гепатит с

ВГС (Hepatitis C) — вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и лёгких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель — вирус гепатита С (HCV), содержит РНК. На основе филогенетического анализа выделено 6 генотипов HCV и более 80 субтипов. Генотип 1 — наиболее распространённый генотип во всем мире (40-80% изолятов). Генотип 1а — предоминантный субтип для США, а 1b преобладает в Западной Европе и Южной Азии. Генотип 2 распространён во всем мире, однако встречается с меньшей частотой, чем генотип 1 (10-40%). Генотип 3 характерен для Индии, Пакистана, Австралии и Шотландии. Генотип 4 распространён преимущественно в Средней Азии и Египте, генотип 5 — в Южной Африке, а генотип 6 — в Гонконге и Макао.


Месяцы после инфицирования

Годы после инфицирования

Рис.  Динамика маркёров в крови при хроническом вирусном гепатите В

У 40-75% пациентов регистрируют бессимптомную форму болезни, у 50-75% больных острым ВГС формируется хронический гепатит, у 20% из них развивается цирроз печени. Важную роль ВГС отводят и в этиологии гепатоклеточной карциномы.

Геном HCV представлен одноцепочечной положительно заряженной РНК, которая кодирует 3 структурных (нуклеокапсидный белок core и нук-леопротеины оболочки Е12) и 5 структурных (NSp NS2, NS3, NS4, NS5) белков. К каждому из этих белков синтезируются АТ, обнаруживаемые в крови больных ВГС.

Отличительная черта ВГС — волнообразное течение заболевания, в котором выделяют три фазы: острую, латентную и фазу реактивации.

■ Для острой фазы характерно повышение активности печёночных ферментов в сыворотке крови, содержания АТ классов IgM и IgG (к нук-леокапсидному белку core) к HCV с нарастанием титров, а также РНК HCV.

■ Латентная фаза характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием в крови АТ класса IgG (к нуклеокапсидному белку core и неструктурным белкам NS3-NS5) к HCV в высоких титрах, отсутствием АТ класса IgM и РНК HCV либо их присутствием в низких концентрациях на фоне незначительного повышения активности печёночных ферментов в периоды обострения.

■ Для фазы реактивации характерно появление клинических признаков, повышение активности печёночных ферментов, наличие АТ класса IgG (к нуклеокапсидному белку core и неструктурным белкам NS) в высоких титрах, присутствие РНК HCV и нарастание титров АТ класса IgM к HCV в динамике.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:34