Микроскопическое исследование семенной жидкости

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Микроскопическое исследование эякулята производят после его полного разжижения; изучают нативный препарат, подсчитывают количество сперматозоидов в камере Горяева и анализируют окрашенный мазок. При изучении нативного препарата определяют подвижность сперматозоидов. Сперматозоиды подсчитывают в следующем порядке.

■ Активно-подвижные: совершающие поступательные движения и пересекающие поле зрения микроскопа менее чем за 1 с; в норме их более 50%.

■ Малоподвижные: с замедленным поступательным движением; в норме их менее 50%, а также с манежным, колебательным или маятникооб-разным движением (менее 2%).

■ Неподвижные; в норме отсутствуют.

Исследование нативного препарата даёт ориентировочное представление о количестве сперматозоидов. При подсчёте сперматозоидов в камере Го-ряева определяют их количество в 1 мл эякулята и во всём полученном материале. В норме у здорового мужчины в 1 мл эякулята содержится более 20 миллионов сперматозоидов, а во всём выделенном эякуляте — более 80 миллионов. Уменьшение количества сперматозоидов менее 20 миллионов в 1 мл эякулята расценивают как олигозооспермию (I степень — 10-19 млн в 1 мл, II — менее 10 млн в 1 мл).

Патологические формы сперматозоидов также обнаруживают в камере Горяева, их содержание в норме не превышает 40%. В среднем в сперме здорового мужчины 81% составляют нормальные сперматозоиды, 15% сперматозоидов имеют патологию в области головки, 2% — патологию шейки, 2% — патологию хвоста [Евдокимов В.В. и др., 1995]. Увеличение в эякуляте неподвижных (мёртвых) сперматозоидов называют некрозооспермией.

Клетки сперматогенеза, которые в норме представлены сперматидами, обнаруживают в каждом эякуляте. Их содержание в сперме не превышает 2-4%; увеличение до 10% и более указывает на нарушение сперматогенеза.

Увеличение содержания в эякуляте патологических форм сперматозоидов — тератоспермия. К патологическим формам относятся сперматозоиды с огромными головками, с двумя головками, с двумя хвостами, без хвоста, с утолщённым деформированным телом, с деформированной шейкой, с причудливо закрученным вокруг головки хвостом, с петлёй в верхней трети хвоста. Тератоспермия резко уменьшает возможность оплодотворения, а если оно произошло, увеличивает возможность возникновения пороков развития у плода. Тератоспермия обычно сочетается с уменьшением количества сперматозоидов и их подвижности. Полное отсутствие сперматозоидов в препарате — азооспермия. Если в исследуемом эякуляте не обнаружены ни сперматозоиды, ни клетки сперматогенеза, то констатируют аспермию. Эта патология связана с глубоким угнетением сперматогенеза (атрофия семенного эпителия в извитых канальцах, утолщение базальной мембраны или их гиалинизация, отсутствие в организме гипофизарных го-надотропинов).

При изучении нативного препарата иногда выявляют агглютинацию — образование кучек сперматозоидов, склеенных головками или хвостами. В нормальном эякуляте сперматозоиды не агглютинируют. Нельзя принимать за агглютинацию хаотическое скопление, нагромождение сперматозоидов и их способность скапливаться вокруг комочков слизи, клеток, детрита, такое явление носит название «псевдоагглютинация». Агглютинация обусловлена появлением АТ против сперматозоидов, её степень оценивают следующим образом:

■ слабая —в нативном препарате склеены единичные сперматозоиды;

■ средняя — склеены до 50% сперматозоидов, но только в области головки;

■ сильная — сперматозоиды склеены как головками, так и хвостами;

■ массовая — склеены почти все сперматозоиды.

Изучение морфологии клеток сперматогенеза, их дифференциацию с лейкоцитами проводят в окрашенном препарате. В эякуляте в норме содержится 4-6 лейкоцитов в поле зрения; увеличение их содержания (как следствие воспаления) называют пиоспермией.

Эритроциты обычно отсутствуют. Появление в эякуляте эритроцитов — гемоспермию — наблюдают при варикозном расширении вен семенных пузырьков, камнях в предстательной железе, папилломе семенного пузырька и новообразованиях.

Липоидные тельца (лецитиновые зерна) — продукт секреции предстательной железы. В нормальном эякуляте содержатся в большом количестве.