Полезные и лечебные свойства вахты трилистной (трифоли, трилистник водяной)

Многолетнее травянистое растение до 20—30 см высотой. Корневище длинное, ползучее, зеленое, узловатое, внут

ри губчатое. Корни придаточные, редкие, длинные. Стебли в количестве 3—5 выходят из приподнимающейся верхушки корневища. Листья очередные, прикорневые длинноче-решковые, тройчатые, листочки на коротких черешочках. Цветки белые, 4—5-членные, собраны в кисть, выходящую из корневища. Плод — одногнездная коробочка. Цветет в мае-июне.

Встречается во многих областях бывшего СССР, иногда образует частые заросли, особенно по торфяным почвам и заболачивающимся озерам, по берегам рек, прудов и канав.

Лекарственным сырьем являются листья, собранные в период цветения, высушенные в тени или в проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года. Вкус очень горький.

В листьях содержатся горькие гликозиды (менианжин, мелиатин), алкалоид генцианин, красящие вещества, рутин, гиперозиды, дубильные вещества, витамин С.

В траве найдены жирное масло, состоящее из глицери-дов, пальмитиновой и др. кислот, холин, смолы и йод.

Водный настой из листьев (1:10) и спиртовая настойка употребляются как горечи для улучшения аппетита, повышения секреции пищеварительных желез; как средство, улучшающее перистальтику желудка и кишечника, как слабительное и желчегонное (при пониженной кислотности), вызывающее выделение желудочного сока и улучшающее пищеварение.

В народной медицине, кроме того, листья этого растения применяются при туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и как противоглистное средство, при геморрое (с кровотечениями), болезнях печени и желчного пузыря как желчегонное средство (особенно при желчекаменной болезни); благодаря тому, что листья содержат витамин С, их рекомендуют при цинге.

Как средство, поднимающее общий тонус организма, это растение эффективно и при туберкулезе легких, при условии длительного и регулярного употребления в виде отвара или порошка. Это растение применяют также

в виде клизм при хронических запорах. В виде настоя листьев — при туберкулезе, отеках, малокровии и воспалении суставов.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; употреблять по 1 ст. ложке перед едой для повышения аппетита или 2 ч. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 60 минут, процедить, принимать по 1 /4 стакана за полчаса до еды (тоже для повышения аппетита) при ахилии желудка и др.

Для клизм — развести этот отвар в полтора раза.

Порошок: по 1—2 г три-четыре раза в день перед едой.

Настой листьев: 5—10 г на стакан воды при пониженной кислотности желудка, настаивают 8 часов.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:39