Полезные и лечебные свойства унабшей
(зизифус, ююба, китайский финик)
Колючий кустарник с полушаровидной кроной, до
4 м высотой, из семейства крушиновых. Ствол серо-черный, сильно разветвленный, с обильной корневой порослью. Молодые побеги с колючками, отчасти теряемыми на протяжении жизни. Листья очередные, кожистые, яйцевидные
или овальные (иногда ланцетные), с 3 (5) жилками, по краю тупожильчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, расположенные одиночно или по 3—5 в плотных клубочковидных соцветиях. Опыление перекрестное. Цветет в мае-июле. Плод — шаровидная красная, желтая или коричневая съедобная костянка, в культуре величиной с куриное яйцо. Мякоть светло-зеленая, белая, хрустящая, сладкая; содержит 25—30% сахара и более, белки, пектины, танин, органические кислоты, минеральные соли и много витаминов С и Р.
Лекарственным сырьем являются плоды. Их используют в сыром, сушеном, копченом и консервированном виде, в производстве кондитерских изделий и напитков.
Древнеарабские врачи применяли унаби в лечебных целях при астме, камнях в почках и воспалении мочевого пузыря. В средневековье незрелые плоды рекомендовали при поносе и дизентерии, зрелые — при запорах. На Кавказе и в Узбекистане плоды издавна применяли при заболеваниях органов дыхания, в Китае — как тонизирующее и мочегонное средство. В последние годы употребление плодов рекомендуется врачами при гипертонии. В западноевропейских странах плоды применяют в качестве мягчительного средства при болезнях горла и катаральных заболеваниях. Листья унаби обладают кратковременным анестезирующим действием.