Полезные и лечебные свойства цетрария исландского
(исландский мох)
Слоевище в виде зеленовато-коричневых прямостоячих кустиков, жестких и хрупких в сухом состоянии. Лопасти слоевища плоские или желобчато-свернутые, иногда почти трубчатые, узкие или широкие, усаженные по краям мелкими темными ресничками; с нижней стороны более светлые, покрытые беловатыми пятнышками-мунулами, с верхней — зеленовато-бурые. На верхушках некоторых лопастей видны округлые, темно-бурые блестящие апотеции.
Встречается в сухих сосновых борах — в борах-беломошниках, образуя часто сплошные дерновины. Распространена в Белоруссии.
Лекарственным сырьем является все слоевище «исландского мха». Сырье содержит антибиотики — лишайниковые кислоты (усниновая и др.), полисахарид лихенин, горькое вещество цетрарин.
В виде отвара исландский мох является хорошим обволакивающим средством. Отвар назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атонии желудка, поносах и хронических запорах, как аппетитное средство, а также при туберкулезе легких и др. заболеваниях органов дыхания, истощенным больным.
Применение
Готовят в народной медицине отвар из 20 г измельченного лишайника на стакан воды. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день до еды (отвар с молоком). Отвар оказывает мягчительное влияние при катаре бронхов, бронхиальной астме, катаре желудка и кишечника, при
язвах желудка и двенадцатиперстника, а также усиливающее воздействие при вялости организма, для возбуждения аппетита при анемиях.
Водная вытяжка: 2 ч. ложки на 200 мл воды (суточная доза) при кашле и хроническом бронхиальном катаре и др. заболеваниях при повышенной кислотности.