Сансевьера (Sanseviera)

Категория: Лекарственные растения

С этим вечнозеленым бесстебельным комнатным растением хорошо знакомы все мы, даже если знаем его под другим названием — «щучий хвост». Облик его запоминается мгновенно, стоит увидеть хотя бы раз эти своеобразные, торчащие вверх, как мечи, полосатые листья. Иногда его у нас называют еще «тещин язык» или «кукушкин хвост», а англичане — «языком дьявола» или «леопардовой лилией», американцы — «змеиной кожей».

Род сансевьера назван по имени итальянского князя Сансевиеро, жившего в XVIII веке в Неаполитанском королевстве и покровительствовавшего естественным наукам. Относят этот сравнительно немногочисленный род (насчитывает до 60 видов) к семейству драценовых. Но иногда в литературе можно встретить упоминание, что сансевьеры входят в семейство агавовых. Действительно, с агавами их роднит принадлежность к группе растений-суккулентов: внешний вид (отсутствие стебля и компактное расположение листьев), неприхотливость, способность выживать в самых суровых условиях, долгое время обходиться без воды и питания, запасая все необходимое в сильных листьях. Правда, целебные свойства агавы изучены гораздо лучше и взяты на вооружение не только

специалистами, но и многими владельцами «аптекарских огородов» на подоконнике. А действие сан-севьеры пока испытывают на себе смельчаки-одиночки.

Родной дом «щучьего хвоста» — саванны, полупустыни и пустыни тропических областей Африки. Встречается он в диком виде и на острове Мадагаскар, а также в Азии — на Аравийском полуострове и на Цейлоне. На родине это растение высаживают для создания живой изгороди возле жилищ; кроме того, аборигены использовали волокна сансевьеры как тетиву для луков. В Индии она специально возделывается с незапамятных времен как ценное волокнистое растение — из него изготавливают грубые, но прочные ткани, веревки и морские канаты.

В Европе сансевьера появилась в XVIII веке и с тех пор выращивается как декоративнолистное комнатное и ландшафтное растение. По внешнему виду этих «африканок» делят на две большие группы: высокие прямостоячие виды с длинными ланцетовидными листьями и разновидности с короткими листьями, образующими розетку.

Чаще всего на подоконниках можно увидеть сансевъеру трехполосчатую (Sansevieria trifasciata). У нее нет выраженного стебля, листья линейные мечевидные, вертикально стоящие. У самых крупных экземпляров листья могут вырастать до 1,5 м в длину и до 2,5-7 см в ширину. С обеих сторон они плотные, кожистые, со светло- и темно-зелеными поперечными полосами, напоминают по форме и раскраске тело щуки. Самыми яркими эти полосы

бывают у молодых растений. На верхушке листа — заостренный колпачок или шиловидный заостренный, но не колючий кончик. У некоторых видов сансевьер листья покрыты характерным для растений-суккулентов тонким восковым налетом, предохраняющим их от испарения влаги.

Листья отходят прямо от толстого подземного корневища (до 2 см в диаметре). Оно ползучее, с мощными корнями, способными даже разорвать слишком тесный горшок.

Цветки у сансевьеры белые или зеленоватые, с узкими лепестками и длинными тычинками, с околоцветником длиной до 4 см, собраны в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе. В помещениях увидеть цветущий «щучий хвост» удается не так уж часто. В природе цветки некоторых его видов выделяют капли нектара, привлекающего насекомых-опылителей. Они очень душистые, раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат.

Интересное