Полезные и лечебные свойства спорыньи

Категория: Лекарственные растения

Гриб-паразит, поражающий завязь цветущих злаков. На пораженных растениях появляются, вместо зерновок, рожки-склероции спорыньи темно-фиолетового цвета. Скле-роции — плотные сплетения грибницы — гифоф гриба, длиною 1/3 см. По созревании падают на землю, зимуют в почве, а весною прорастают головчатыми образованиями на ножках (стропами). На стропах развиваются плодовые тела со спорами. Споры по созревании распространяются ветром и заражают новые растения. Рожки очень ядовиты, попав в зерно и будучи смолоты вместе с ним, они отравляют муку. Употребление в пищу муки, пораженной спорыньей, вызывает отравление — «злые корчи». Появляется спорынья в посевах ржи и других злаков в конце июня-начале июля. Собирают рожки со ржи в сухую погоду и высушивают в тени.

Спорынья не имеет определенных районов распространения. Развивается в злаковых посевах, чаще ржи. Встречается на дикорастущих злаковых.

Лекарственным сырьем являются рожки-склероции. Готовое сырье — хорошо высушенные, ломкие, цельные склеро-ции — не должно содержать раздробленных склероциев. Хранится сырье в темном месте. Срок хранения 1 год.

В научной медицине спорынья издавна является признанным маточным средством. Применяется в виде порошка, жидкого и густого экстракта или новоголеновых препаратов как маточное кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Алкалоиды спорные вызывают сильное и длительное сокращение маточной мускулатуры, сжимая при этом сосуды матки, способствуют остановке кровотечений. Энергичное сокращение мускулатуры матки, вызываемое алкалоидами спорыньи, ускоряет и инволюцию матки после родов. Гидрированные алкалоиды спорыньи не обладают избирательным действием на матку и в сочетании с различными лекарственными веществами применяются как седатив-ные и гипотензивные средства при неврозах, повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических

неврозах, спазмах сосудов, гипертонической и других болезнях.

Препараты спорыньи ядовиты и могут вызвать отравление! Хроническое отравление чаще возникает при употреблении в пищу муки из зерна, зараженного спорыньей, и проявляется в двух формах: гангренозной и судорожной. Острое отравление возможно при употреблении больших доз спорыньи и характеризуется следующими признаками: головная боль, тошнота, рвота, слабый, частый пульс, боли в области сердца, расстройства движений и речи, возбуждение, судороги, резкое нарушение дыхания, вплоть до его остановки.

Помощь при остром отравлении спорыньей: промывание желудка слабым раствором перманганата калия, вызывание рвоты, назначение слабительных средств, переливание крови, введение кровозаменяющих жидкостей и средств, поддерживающих деятельность сердца и дыхания. При судорогах — теплые ванны, вдыхание амилнитрата.

Так как спорынья токсична и может вызвать отравление, применение ее препаратов должно производиться только по назначению и под контролем врача.

Применяется спорынья в виде порошка, настоя (1:30), жидкого и густого экстракта. Хранить с предосторожностью (список Б).

Интересное