Полезные и лечебные свойства шалфея эфиопского

Категория: Лекарственные растения

Двулетнее травянистое сероватовойлочное растение с твердым одревесневающим корнем и толстым (до 3 см) четырехгранным, пирамидальным, ветвистым стеблем высотой 25—100 см. Прикорневые листья в розетке. Они яйце

видные, неравнозубчатые, морщинистые, черешковые, до 15 см длиной; стеблевые (1—3 пары) — короткочерешковые или сидячие, с широким стеблеобъемлющим основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветные — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайние, короче цветков. Цветки белые, по 6—10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные бурые гладенькие орешки в чашечке. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Встречается в степных и лесостепных районах Украины, Кавказа и др. местах. Растет на склонах балок и речных долин, опушках и полянах, обочинах дорог.

Лекарственным сырьем является трава (верхние части стебля) с цветками и незрелыми плодами.

Из листьев готовят настойку, которую используют как средство против потливости. У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается на 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. Препарат назначали в дозе 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступало на 2—3-й день. Действие препарата после его отмены продолжалось от 2 до 10 суток.

Наиболее выраженное уменьшение потоотделения отмечено у больных с субкомпенсированными формами туберкулеза; при декомпенсированных формах эффект препарата был нестойким.

В народной медицине используется при кровохарканье, для уменьшения потоотделения у туберкулезных больных.

Интересное