Полезные и лечебные свойства репы
Всем известное огородное растение с толстым, мясистым съедобным корнем, который используют и с лечебной целью.
С лечебной целью используется корнеплод. В народной медицине репу применяют от кашля (в виде сока с сахаром по вкусу, а еще лучше с медом). Реповый сок надо употреблять по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день. На организм препараты из репы действуют слабее, чем препараты из редьки.
Содержит азотистые и безазотистые вещества, жиры, минеральные соли, каротин, тиамин, аскорбиновую кислоту.
Известна с глубокой древности мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим действием. Отвар корнеплода и кипяченый сок репы рекомендуют при астме, сильном простудном кашле, острых ларингитах, простудной потере голоса, сердцебиении, бессоннице. Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Вареную растертую репу прикладывают к пораженным местам при подагре.
- Многолетнее травянистое растение 15 — 35 см высотой. Корень отвесный, длинный, толстый, мясистый, ветвистый. Стеблей
- Известно много растений, которые обладают высокими пищевыми и лекарственными свойствами, но в культуру не введены. Возможности использовать флору
- Многолетнее травянистое споровое растение с толстым корневищем и жесткими ароматичными листьями. Споры созревают в июле - первой половине августа.
- Многолетнее растение с толстым ползучим корневищем, прямым четырехгранным шершавым стеблем, ланце - видными листьями с пильчато - зубчатым краем
- Многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым корневищем, несущим многочисленные придаточные корни и один или несколько стеблей высотой до 1 —