Полезные и лечебные свойства померанца
Встречаются и другие названия этого представителя рода Citrus семейства рутовых — бигарадия, горький апельсин. Латинское видовое название — Citrus Bigaradia.
Вечнозеленое многолетнее плодовое растение. Родина — Восточные Гималаи. В культуре распространен в Средиземноморских странах, на Ближнем Востоке; в бывшем СССР — во влажных субтропиках на Черноморском побережье Кавказа (от Гагры до Батуми) и в Азербайджане.
Деревья высотой от 2 до 10 м. Ветви и побеги с крупными (длиной до 6-10 см) колючками. Листья эллиптической формы, заостренные, сверху зеленые, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. На листьях заметны многочисленные просвечивающие вместилища эфирного масла. Цветки крупные, белые, одиночные или в соцветиях, с сильным ароматом. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в ноябре—январе. Урожай померанца в южных районах России убирают в октябре—ноябре.
Плод — ягодообразный, шаровидный, иногда слегка сплюснутый, диаметром 6—7 см. Кожура толщиной около 1 см, бугристая, ярко-оранжевая или оранжево-красная, легко отделяется от мякоти, с большим содержанием эфирного масла. Мякоть оранжевого цвета, состоит из 10-12 долек, кислая, слегка горьковатая, с большим количеством семян.
Плоды содержат: сахара, лимонную, яблочную, салициловую и галловую кислоты, флавоноиды —
гесперидин (до 10%); в семенах найдено жирное масло (18%). В цветках и листьях — большое содержание эфирных масел.
Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В плодах обнаружен фурокумарин умбеллиферон, обладающий сильной антигрибковой активностью. Эфирное масло плодов также характеризуется бактерицидными свойствами. Это значит, что померанец широко используется как противорвотное, противокаш-левое, потогонное средство, способствующее пищеварению, ветрогонное, отхаркивающее, при болях в животе, расстройствах желудка, застойных явлениях в грудной полости, при выпадении прямой кишки, заболеваниях селезенки, болезненных позывах к стулу. Семена рекомендуют при потере аппетита, болях в груди, простуде, кашле, грыже, воспалении яичек. Наружно в измельченном виде прикладывают для сведения веснушек. В традиционной восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств.
В свежем виде плоды померанца обычно не употребляют, но используют для производства сока, освежительных напитков, мармелада. Из цветков добывают эфирное масло (нероли) для парфюмерной промышленности. Это масло пользуется самой широкой популярностью у ароматера-певтов.
Используется также кожура плодов (померанцевая корка) и опадающие незрелые плоды («померанцевые орешки») — размером с горошину или орешек, твердые, зеленовато-серые, ароматные.
Высушенная кожура зрелых плодов идет на изготовление галеновых препаратов (галеновые препараты — лекарственные средства из растительного или животного сырья, отличаются от новогаленовых препаратов степенью очистки от балластных веществ). Эти два продукта — кожура и «орешки» — содержат эфирные масла, ценные органические кислоты, горькие вещества, в частности гликозид геспередин.
В медицине плоды и кожура померанца применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Кожура входит как ароматическая горечь в состав готовой аптечной настойки.
Официальная фитотерапия гораздо больше ценит горький апельсин как лекарственное сырье по сравнению с апельсином сладким — в нем более высокое содержание биологически активных веществ.
Горький апельсин — эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Применяется для снижения раздражительности, при повышенной нервной возбудимости, при внезапных состояниях страха с учащенным сердцебиением; при неврастении с нарушением функции желудка и утратой аппетита; при нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения — одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, и прежде всего вызванных стрессовыми ситуациями.