Полезные и лечебные свойства почечного чающего

Категория: Лекарственные растения

(рртосифон тычиночный)

Полукустарник из семейства губоцветных высотой до 70 см, ветвистый. Стеблей несколько, четырехгранные, с фиолетовым налетом. Листья супротивные, ромбические или продолговатые, длиной до 7 см, на коротких черешках. Цветки бледно-фиолетовые, до 1,5 см, неправильные, двугубые, собраны по 4—6 в мутовки, которые образуют верхушечное пирамидальное соцветие. Плоды — яйцевидные орешки, заключенные по 1—4 в чашечку, остающуюся при плодах.

Родина почечного чая — тропическая Азия и Северная Австралия. На родине это вечнозеленый полукустарник, цветущий и плодоносящий почти круглый год. В бывшем Советском Союзе почечный чай культивировали с лекарственными целями в Аджарии, размножая зелеными черенками и сохраняя маточники зимой в теплицах. В этих условиях почечный чай цветет в июле-августе, но плоды не вызревают.

В медицине используют листья и верхушки побегов с листьями, называемые флешами.

Химический состав почечного чая изучен мало. В надземных частях найдены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, танин, жирные и эфирные масла. Листья и флеши заготовляют несколько раз в течение сезона — по мере отрастания растений. Сушат в сушилках.

Почечный чай обладает сильным мочегонным действием и способствует выведению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. В виде настоя его применяют при острых и хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечной недостаточности, сопровождающейся образованием отеков. Хорошие результаты дает лечение больных склерозом сосудов головного мозга и гипертонической болезнью, у которых наблюдалось нарушение функций почек и печени. Для лиц с пониженной кислотностью желудочного сока почечный чай также полезен. Он усиливает сокоотделение и повышает содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке. Благоприятное действие

настоев наблюдается и при холециститах. Вероятно, в таких случаях проявляется действие почечного чая, как смягчающего спазм гладких мышц.

Применение

Настой почечного чая готовят из 3 г листьев на стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают в теплом месте в течение 4 часов. Пьют в теплом виде по полстакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется ежедневно для приема готовить свежий настой.

Интересное