Плющ вьющийся (Hedera helix L.)

Категория: Лекарственные растения

Плющ — родственник знаменитых природных врачевателей: женьшеня, аралии, заманихи. И так же, как они, принадлежит к семейству аралиевых. Распространен в умеренно влажных и тенистых широколиственных и смешанных лесах, встречается среди кустарников вдоль дорог и в скалистых местностях, забираясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. Встречается в Западной, Центральной и Южной Европе. Кроме Европы распространен также на Кавказе, в Крыму, Иране, Ливане, Северной Африке и на Канарских островах. Плющи широко культивируют по всей территории Европы в парках, садах и в закрытых помещениях как декоративное растение. В XVIII веке это растение было введено в культуру в Северной Америке.

У плюща очень красивые темно-зеленые пяти-лопастные листья. Их форму воспроизводили в архитектурном декоре и убранстве интерьеров с давних времен. Листья плюща можно видеть на карнизах и колоннах зданий, в орнаментах и рисунках садовых решеток, в деревянной резьбе на старинной мебели. В Малой Азии ветки плюща чеканили на монетах. Его листьями украшен карниз известного собора Парижской Богоматери, построенного в XIII веке. В Древней Греции и Риме

плющ был символом поэтов, его листья изображались на орнаментах кубков и кувшинов. В Древнем Египте он был священным «деревом Осириса». Древние христиане считали его символом бессмертия, и до сих сохранился обычай выращивать его на могилах.

Будучи теневыносливым растением, плющ часто покрывает стеблями стены и потолки комнат, колонны. Присасывающиеся воздушные корни позволяют этому лазящему вечнозеленому растению взбираться на значительную высоту. Плющ используется для изготовления гирлянд, зеленых ковриков, бордюров. Выведено несколько десятков садовых и комнатных форм этого растения: с обычными, гофрированными и разрезными листьями, с желтыми или белыми пятнами, различным характером роста побегов, например, очень красивы формы с листвой, спадающей «каскадом».

Ценили плющ издавна не только за декоративность. Древесина использовалась в токарном деле; особое вещество, выделяемое из плюща, — камедь — употребляется в производстве спиртового лака, необходимого для масляной живописи. Цветки растения, несмотря на свой невзрачный вид, привлекают насекомых и дают так называемый каменный мед — он необычного белого цвета.

С этой красивой лианой связано множество романтических историй. Например, легенда о рождении Диониса, одного из самых популярных и могущественных богов в древнегреческой мифологии, покровителя виноградарства и виноделия, бога растительности. Его родителями были громовержец Зевс и смертная девушка Семела, дочь фи-ванского царя. Ревнивая супруга Зевса Гера, узнав об очередной измене, решила отомстить сопернице. Явившись к беременной Семеле в образе немощной старушки, она надоумила ту просить Зевса явиться к ней в полном его величии. На очередной встрече влюбленный бог по просьбе Семелы согласился исполнить любое ее желание, поклявшись священными водами Стикса. Услышав, в чем состоит просьба возлюбленной, Зевс понял, что это месть Геры, но отступить от своей клятвы уже не мог. Во дворце засверкали молнии, оглушительно загрохотал гром, от молнии дворец загорелся. Охваченная огнем Семела упала на землю, в это время у нее и родился сын Дионис. Казалось бы, он был обречен погибнуть в пламени, но тут из земли показались густые ростки плюща, которые обвили новорожденного, прикрыли от огня и спасли от неминуемой смерти. С тех пор наряду с виноградом плющ — символ Диониса. Им украшали храмы и статуи этого бога. Поклонницы Диониса (вакханки) носили на головах венки из плюща. Кроме того, они регулярно употребляли в пищу его листья. Сейчас мы можем объяснить то исступленное состояние, в котором вакханки обычно находились, действием на их психику особых веществ, которых в плюще немало.

Способность плюща противостоять огню не просто часть красивой легенды. Ее подметили и использовали с древности. Во Франции и сейчас плющ наряду с розмарином играет важную роль в охране лесов от пожаров. На юге этой страны, где

довольно часто случаются пожары, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживают эти растения.

С плющом связаны также многочисленные поверья и заговоры. Считали, что прут, вырезанный из древесины плюща, предотвращает болезни горла.

Плющ давно известен как лекарственное растение.

Есть исторические свидетельства, что как лекарственное растение плющ был хорошо знаком еще древним врачевателям. В Древнем Риме его использовали для лечения селезенки, мочевого пузыря, уродливых шрамов на теле. Свежие листья плюща прикладывали при ожогах, кожных высыпаниях, чесотке, гнойных ранах.

Великий восточный врачеватель Авиценна, живший на рубеже X—XI веков, упоминал в своих трактатах, что плющ оказывает на тело очищающее действие, а млечный сок растения обладает способностью удалять волосы и уничтожать вшей. Отваренные в вине свежие листья плюща Авиценна рекомендовал для лечения ран. Листья плюща в виде повязок с мазью и воском он считал полезными при ожогах. Средневековый армянский врач и ученый-энциклопедист Амирдовлат Амансиа-ци в книге «Ненужное для невежд» рекомендовал использовать плющ при родовой слабости, аменорее.

Растение упоминалось и в европейских средневековых травниках. В немецкой народной медицине водную настойку листа плюща применяли

при болезнях печени и селезенки, при желтухе, мочекаменной болезни, ревматизме. Лист плюща был традиционным немецким средством для лечения подагры.

И в наше время народная медицина широко пользуется целебными свойствами этой лианы. Водную настойку листа плюща рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом насморке, туберкулезе легких, рахите, аменорее, наружно используют для лечения гнойных ран. Болгарская народная медицина рекомендует отвар листа плюща при продолжительном кашле. В Грузии плющ входит в состав народного лекарственного средства «Маджуни» — оно применяется при многих заболеваниях, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Род плющей семейства аралиевых включает в себя 15 видов.

Родовое латинское название растения (Hedera), возможно, восходит к греческому языку и означает «певец, бард». Однако некоторые ботаники считают, что название это имеет кельтские корни и связано с кельтским словом «hedea» — «шнур». Видовое название (helix) происходит от латинского «helisso», что означает «виться».

Интересное