Полезные и лечебные свойства пастернака

Категория: Лекарственные растения

Двулетнее или однолетнее растение 30—100 см высотой с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые и покрытые мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, с длинными, загнутыми влагалищами; прикорневые листья длинноче-решковые; конечные доли яйцевидно-продолговатые, верхушечная доля трехлопастная, по краям крупнозубчатая. Цветки собраны в сложные зонтики с 8—12 главными лучами. Вместо чашечки имеется 5 незаметных зубчиков; венчик из 5 золотисто-желтых, несросшихся лепестков; тычинок 5. Пестик длиной 5—7 мм состоит из 2 плодолистиков, с нижней завязью. Плод распадается на 2 сплющенные сверху створки с пленчатыми крылатыми краями и продольными ребрами на их верхней поверхности. Цветет летом.

Растет по лугам и травянистым местам среди кустарников, иногда вдоль дорог. Культурная форма пастернака выращивается в огородах из-за толстого, мясистого веретенообразного корня, употребляемого в качестве приправы при приготовлении пищи.

С лекарственной целью используется надземная часть растения или только листья, а также корень и плоды.

Плоды содержат 1,5—3,6% эфирного масла, форукума-рины и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот. Листья и корень содержат эфирное масло, но в гораздо

меньшем количестве. Оно придает сырью специфический запах, вследствие чего оно и употребляется, в особенности корни, как кулинарная приправа.

Пастернак рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства. Из него приготовляют препарат (НРБ) эупигмин для лечения витилиго.

Отвар: 2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев, или

2 ч. ложки измельченных корней, или 1/2 ч. ложки толченых плодов на 2 стакана воды кипятят 15 минут; принимать в течение первой недели по 3—4 ст. ложки, во вторую неделю — по 5—6 ст. ложек в день, в третью неделю — по четверти стакана.

Применяется в народной медицине настой и отвар травы как мочегонное средство при водянке, как болеутоляющее — при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке.

Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство.

Применение

1 ст. ложку травы (или листьев) варят в 2 стаканах воды 10 минут, настаивают 2 часа. Пьют по 0,3—0,5 стакана

3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Спиртовую настойку травы и корней применяют при галлюцинациях и плохом настроении.

Интересное