Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет

Категория: Лекарственные растения

Семейство пассифлоровых (страстоцветных) насчитывает более 400 видов. Среди них много кра-сивоцветущих и плодоносящих лиан. Многие виды введены в культуру и выращиваются в странах Европы и Америки, а также в Австралии в качестве декоративных, плодовых и лекарственных растений. Пассифлора нежнейшая, или банановая, пассифлора крылатая, или бразильская маракуйя, пассифлора четырехгранная, или гигантская грана-дилла и пассифлора язычковая, или сладкая грана-дилла, образуют вкусные плоды, даже если растут в обычной квартире.

Гранадилла гигантская (Passiflora quadrangularis), или страстоцвет четырехгранный. Плоды достигают 25-30 см в длину и 2-2,5 кг массы. Их подают на десерт и используют во фруктовых салатах.

 Съедобны также клубни этого растения, достигающие 4 кг массы и по вкусу напоминающие батат.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) из Бразилии с голубой или синей полосатой короной и пурпуровыми столбиками, наиболее часто встречается в оранжереях. Ее можно увидеть в оранжереях Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Привилось она у нас и в комнатной культуре. Ценится этот вид и за ароматные сочные плоды. Плоды обычно овальной или яйцевидной формы, редко шаровидные, окраска их изменяется от желтой до фиолетовой. Оболочка плода у одних видов тонкая, суховатая, у других более толстая, губчатая. Мякоть, как правило, очень душистая, кисло-сладкая. Внутри плода многочисленные семена, заключенные в сочные капсулы.

Пассифлора сициосовидная (Passiflora sicyoides). У этого растения усик совершает полный оборот за 30-45 минут. Найдя опору, он, как проволочная пружинка, плотно обвивается вокруг нее и подтягивает все растение вверх. Для образования полной петли требуется от нескольких минут до 1-2 дней. По мере роста растения образуются все новые и новые усики, и лиана взбирается все выше и выше. Гибкие стебли лиан обычно хорошо переносят падение, и если выбранная ими опора оказывается ненадежной и дерево падает, увлекая их за собой, это не приносит им никакого вреда. Они тут же пускают новые побеги и взбираются вверх уже по соседним деревьям.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis) также родом из Бразилии, она наиболее распространена в культуре. Душистые, кисловато-сладкие плоды ее, достигающие в длину 9 см, идут на приготовление напитков, шербетов, мороженого и различных желе. Это достаточно неприхотливое растение начинает плодоносить в первый или второй год от посева и при благоприятных условиях дает два урожая в год.

Пассифлора язычковая (Passiflora lingularis), или сладкая гранадилла, происходит из горных областей Южной и Центральной Америки, держит пальму первенства по вкусовым качествам. Эта быстро растущая лиана не только употребляется в пищу, но и служит великолепным декоративным растением. Ее применяют для завивки домов, шпалер и беседок. Особенно красивы ее оранжево-красные плоды, отличающиеся тонким ароматом.

Пассифлора крылатая, или маракуйя, в диком виде растет в Бразилии, где пользуется большой популярностью. Цветки различных оттенков красного или пурпурного цвета, с длинными тычиночными нитями, очень душистые, достигают 12 см в диаметре. Плоды крупные, размером 10-15 см, ароматные, ярко-оранжевые или желтые. Хорошо растет в оранжереях, теплицах, комнатах.

Некоторые представители семейства пассифлоровых ядовиты и содержат различное количество гидроцианистых кислот.

Корни страстоцвета вонючего используют жители Южной Америки как хорошее средство от спазм, а корни страстоцвета четырехгранного как противоглистное. Среди местных жителей бытует поверье, что в корнях этого растения содержится вещество, обладающее летаргическим действием.

Несмотря на многообразие видов, и в комнатных условиях, и в открытом грунте европейские цветоводы-любители чаще всего выращивают пассифлору инкарнатную (другие названия — страстоцвет, кавалерская звезда, пассифлора мясо-красная, пассифлора телесноцветная), а также пасси-

флору голубую. Пассифлора инкарнатная ценится не только за декоративность и вкусные плоды, но и за свои уникальные целебные свойства, а в культуру была введена еще индейцами.

Родина пассифлоры инкарнатной — Бразилия, Бермудские острова, южные, центральные и юго-восточные районы США. В середине XIX века растение было завезено в Сухуми и с тех пор культивируется во влажных субтропиках Закавказья. В этих климатических условиях у страстоцвета в зимний период полностью отмирают надземные части. Однако благодаря быстрому росту он успевает за один период вегетации дать новые 4-6-метровые побеги.

Свое имя необычный цветок получил в XVII веке. Родовое название происходит от лат. Passio — страдаю и flos — цветок. Считается, что итальянский иезуит Феррари первым усмотрел в его строении символику орудий страстей Господних. Рисунки на цветах лианы очень похожи на распятие (крест). Поднимающееся кверху рыльце цветка символизирует три гвоздя, которыми Христос был распят. Пять молоткообразных тычинок символизируют пять ран Христа. Ниже этих цветочных структур край цветных нитей, известный как корона. Цветные нити символизируют ореол или корону шипов. Венчик имеет десять лепестков, каждый из которых символизирует одного из святых апостолов. Листья и зеленые виноградные лозы представляют руки и кнуты обвинителей Христа.

Кавалерской звездой растение называют за сходство его геометрически правильного цветка с орденом.

Пассифлора инкарнатная — мощная многолетняя травянистая лиана, в естественных условиях встречается во влажных субтропиках американского континента. Стебель гладкий, округлый, лазающий по деревьям, а при отсутствии опоры стелющийся, чуть древеснеющий в основании. Листья до 10 см длиной, кожистые, длинночерешковые, глубоко трехраздельные, располагаются на стебле очередно. Сверху листья зеленые, снизу сероватые, в их пазухах располагаются усики, с помощью которых лиана карабкается по тропическим деревьям. Отдельные побеги достигают в длину 9 метров. Корневище хорошо развитое, горизонтальное, длиной несколько метров и толщиной 3-15 мм. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, 7-9 см в диаметре, правильные, с двойным околоцветником, лепестки бледно-лиловые, с одной средней жилкой; тычинки многочисленные, высоко приподняты колонкой, пестики также многочисленные. Цветки издают сильный запах, напоминающий запах сирени. Между венчиком и тычинками располагаются два кольца длинных нитевидных цветных бахромок, что и придает цветкам неповторимую красоту. Плод — овальная сочная ягода зеленовато-желтого или желто-оранжевого цвета, длиной 5—7 см и шириной 3—4 см, с черными семенами. Мякоть плода съедобная, содержит много аскорбиновой кислоты.

Цветет пассифлора в июне — сентябре; плоды созревают в августе — октябре.

Растение достаточно теплолюбиво, поэтому субтропическую зиму переживает в состоянии биологического покоя, в виде корневищ. При выращивании в комнатных условиях пассифлоре также необходим период покоя.

Интересное