Полезные и лечебные свойства пармелии (лишайник)
Симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к земным водорослям. Тело носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.
Наиболее известны лишайники группы «центрария» — центрария исландская, или исландский мох, центрария тенуифолия и левигата, которые встречаются по всему северу.
Растет в степной зоне на каменистых, песчаных местах. Лекарственным сырьем является слоевище, которое собирают в конце апреля-мае. Сырье в высушенном виде запаха почти не имеет, вкус горьковатый, несколько жгучий, с ощущением слизистости. При длительном хранении, до 3—4 лет, активность не снижается.
В народной медицине пармелия используется для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний (туберкулез легких) в виде отвара с молоком; уральское казачество применяет как быстродействующее кровоостанавливающее средство, особенно при ранениях.
Более подробно см. Центрария.