Полезные и лечебные свойства падуба
Кустарник или деревце с гладкой темно-серо-бурой корой и зеленой (на молодых ветвях кора зеленая и блестящая). Листья очередные, кожистые, твердые, вечнозеленые, яйцевидные или эллиптические, заостренные (иногда ланцетные), нижние — с колючими зубчиками, а верхние — нередко с гладким краем. Цветки мелкие, раздельнополые и гермафродитные (полигамное растение), расположенные пучками в пазухах листьев. Чашечка неопадающая, с 4 зубчиками; венчик белый, четырехлепест-ный, несросшийся; тычинок 4; пестик с верхней четырех-гнездной завязью. Плод — красная ягода с 4 семенами. Цветет в начале лета.
Распространен во влажных и тенистых лесах.
С лекарственной целью используются листья.
Согласно старым данным, в листьях содержатся гликозид илицин, ксантиновые основания (илексантин), илек-сеовая кислота, танины.
Листья падуба рекомендуются в качестве противолихорадочного и мочегонного средства при водянке, ревматизме, простуде.
Применение
Применяется отвар из 10 г сухих нарезанных листьев, которые варят в 0,5 л воды, пока не выкипит половина (доза на 2 дня или на 1 день — более сильная). Мочегонный эффект падуба, вероятно, вызывается содержанием ксан-тиновых оснований.