Полезные и лечебные свойства олеандра обыкновенного

Категория: Лекарственные растения

Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 3—4 м, семейства кутровых. Листья ланцетовидные, кожистые, тем

но-зеленые, длиной 2—14 см. Чашечка 5-надрезанная, венчик воронковидный с 5 лопастями. Цветки крупные, махровые или простые, розовые, реже белые или кремовые, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия. Плод состоит из 2 сжатых листовок, длина — 10—16 см. Семена многочисленные, с хохолком. Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Культивируется как декоративное растение на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Повсеместно разводится как комнатная культура. Родиной растения является Южная Европа, Северная Африка, Малая Азия.

Лекарственным сырьем являются листья, собираемые в октябре-ноябре или ранней весной.

Клинические испытания отечественного нериолина (гликозид олеандрина в виде спиртовой настойки листьев или порошка в очень малых дозах) назначались больным с сердечно-сосудистой недостаточностью И—III степени на почве пороков сердца внутрь в виде 0,02%-го раствора или в таблетках по 0,0001 г (0,1 мг) 2—3 раза в день. Продолжительность лечения составляла от 5 дней до 2 месяцев. Под влиянием нериолина у больных уменьшались тахиаритмия и дефицит пульса, улучшалось общее состояние, уменьшалась одышка и отеки, прекращались приступы удушья, увеличивался диурез. Замедляющее действие нериолина на ритм сердца наступало через 2 часа и становилось выраженным через 4 часа. Улучшалось кровообращение сердечной мышцы (на ЭКГ исчезали отрицательные зубцы Т во II—III отведении), уменьшалась длительность систолы, увеличивалась скорость кровообращения. Артериальное давление оставалось без изменения или приходило к норме, если оно было повышено вследствие декомпенсации.

Нериолин рекомендуется при острой и хронической недостаточности П-Ш степени; особенно он показан при пороках митрального клапана с мерцательной аритмией, а также во всех случаях наличия застойных явлений в малом круге кровообращения.

Дозы и длительность лечения нериолином следует индивидуализировать в зависимости от клинического те

чения заболевания и реактивности организма больного. Средняя доза для приема внутрь 0,0001 г 2—3 раза в день через 1 — 1,5 часа после еды, то есть по 25 капель раствора (при содержании в 1 мл 0,22 мг нериолина) или по 1 таблетке (таблетка содержит 0,1 мг). Дозу 0,3 мг на прием можно назначать только в условиях стационара. Во избежание кумулятивного действия при лечении нериолином рекомендуется делать 4—5-дневные перерывы через каждые 10 дней.

Применение

Настойка (раствор): 0,022%-й раствор олеандрина на 70° спирте назначают по 20—25 капель на прием за 1—1,5 часа после приема пищи 2 раза в день. Высшая разовая доза нериолина — 0,75 мл; суточная 1,5 мл.

Таблетки (порошок) нериолина (А) по 0,1 мг назначают по 1 таблетке на прием, до 3 таблеток в сутки. Когда необходимо получить быстрый эффект, нериолин назначают в дозе 0,3 мг на прием, а затем поддерживают обычную дозу.

Нериолин не оказывал лечебного эффекта при хронических нефритах, гипертонической болезни, кардиосклерозе, протекавших с декомпенсацией сердца.

Интересное