Полезные и лечебные свойства морошки приземистой
Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий, 10—15 см высотой, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные, с лопастным краем. Плод — кисловато-пряный, винный.
Распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет на торфя
ных болотах, по серым моховым и моховолишайниковым тундрам.
Лекарственным сырьем являются цветы, листья, ягоды, корни. Плоды морошки содержат 0,2% аскорбиновой кислоты, лимонную, яблочную ив небольшом количестве салициловую кислоты, сахара, дубильные вещества, фитонциды.
В народной медицине используют плоды, чашечки цветов. Корни и листья применяются как мочегонное, при почечно-каменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Плоды — хорошее противоцинготное средство. Настой из листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляю-щее средство. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие. Им смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи.