Мирт обыкновенный (Myrtus communis)

Категория: Лекарственные растения

Это растение относится к семейству миртовых (Myrtaceae). В семейство входит около 100 видов и более 3 тысяч сортов. Среди его членов есть такие известные, как эвкалипт, чайное дерево, фейхоа, гвоздичное дерево и многие другие растения, которые ценятся за их пищевые, лекарственные, ароматические, а иногда и просто за декоративные свойства.

Родина мирта точно не определена, но в природе он широко распространен на территории Африки и на юге Европы, по всему Средиземноморью. У нас в стране мирт впервые появился в Крыму в 1815 году — его экземпляр был высажен в Никитском ботаническом саду. Южное деревце плохо переносит холод и засуху, при -13-14 °С уже примерзает. Поэтому в Крыму встречается редко, лишь в наиболее теплых местностях — таких как Симеиз, Алупка, Форос, Массандра.

Среди пышной южной растительности его заметишь не сразу — вечнозеленое невысокое деревце или кустарник с маленькими темно-зелеными листьями и нежными, душистыми белыми цветами.

Тем не менее это скромное растение в Древней Элладе почитали как символ высшей власти. Выешие чиновники в Афинах носили на голове миртовые венки, ими увенчивались и статуи павших героев. Кроме того, мирт был посвящен греками богине любви и красоты — Афродите, а римлянами — Венере. На празднествах в честь Афродиты все украшали себя венками из мирта, их возлагали также на головы жениху и невесте в день свадьбы.

Миртовые деревца высаживали вокруг храмов и дворцов, при этом их кронам придавали самые фантастические формы. Замечено было, что в миртовых рощах воздух всегда чист. Теперь-то мы знаем почему — это растение выделяет фитонциды, особые вещества, убивающие болезнетворные микробы. Считалось, что ветка мирта, сорванная в пути, придаст путнику бодрость и укрепит его силы. Отправляясь в дорогу, ее непременно брали с собой или надевали на палец кольцо, сделанное из мирта.

Ароматному растению приписывали чудодейственную способность сохранять свежесть лица и тела. Римские матроны умывались водой, настоянной на мирте, чтобы вернуть стареющим чертам былую красоту. Настойку из плодов мирта в Древнем Риме употребляли как эликсир бодрости и здоровья. На острове Крит до сих пор сохранилось поверье, что человек не стареет, пока держит в руке миртовую веточку.

Изображения плачущих женщин с миртовыми ветвями в руках встречаются в гробницах египетских фараонов. Мирт упоминается и в Библии. У древних иудеев он был эмблемой мира, и им украшались дома во время празднования Пасхи. Венки

из мирта надевали еврейским невестам на счастье. Во многих европейских странах растение это также считалось символом девичьей чистоты и целомудрия. И в теплых средиземноморских краях, и на далеком Севере его веточка являлась непременным свадебным атрибутом — ею украшали головной убор невесты. У прибалтийских народов было принято надевать на голову невесты даже два венка — большой, поверх фаты, а под ним малый — символ чистоты и невинности. Те же, кто вступал в брак вторично, не имели права надевать маленький венок. Причем миртовый кустик для украшения свадебного наряда девушка выращивала у себя дома или в саду, а в день свадьбы сама плела из него венок. Во Франции это растение — тоже обязательный атрибут на свадьбе, особенно деревенской. Но здесь небольшой кустик в глиняном горшке несет отец невесты, как символ крепости супружеских объятий.

Популярность мирта объяснялась не только его декоративностью и ароматом цветков, но и его целебными свойствами. Мирт был с древности знаком и западным, и восточным целителям. В переводе с древнееврейского мирт означает «красивый, прекрасный», а с древнегреческого — «бальзам, мирра». Готовились лечебные средства из плодов, листьев и молодых побегов растения. Древние египтяне настаивали на его листьях вино и использовали снадобье для лечения лихорадки и кишечных расстройств. Они же использовали миртовую воду как эффективное косметическое средство, способное очищать кожу и восстанавливать ее упругость. Во Франции с давних времен женщины также знали об этих свойствах мирта сохранять молодость и красоту. Итальянские прелестницы принимали ароматические ванны с добавлением миртовой эссенции, также надеясь на чудесные свойства «живой воды».

Китайские военные медики при лечении ран употребляли так называемый «порошок семи красок». Его получали, смешивая такие экзотические компоненты, как драконовые кости, слоновая кожа, драконовая кровь, корни женьшеня, гинура (Gynura pinnatifida), масло олибанум, а еще масло мирта.

В Англии мирт впервые появился в середине XVI века, он был привезен из Испании послами ее королевского величества. Вместе с ароматным деревцем они привезли весть о формировании испанской «Непобедимой армады » и тем самым расстроили планы завоевателей по поводу внезапного нападения на северного соседа. С тех пор мирт — одно из почитаемых англичанами растений, поскольку ассоциируется со спасением нации.

В народной медицине листья мирта применяли при простуде. Способ лечения был очень простым, но эффективным — при появлении первых признаков заболевания жевать 3-4 листочка мирта несколько раз в день после еды. Соком из листьев мирта смазывали царапины и ссадины.

С XIX века в Европе мирт стали применять и в официальной медицине — сначала для лечения расстройств мочеполовой системы и геморроя, а затем для борьбы с самыми различными инфекциями.

Ботанический портрет

Мирт — растение с прямостоячим стеблем, на котором супротивно располагаются небольшие продолговатые листья с заостренными концами. Листовые пластинки плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленой окраски и источают тонкий аромат, присущий многим растениям семейства миртовых.

Цветет в мае—июне, все деревце покрывается белыми, красноватыми или желтоватыми цветами. Цветки одиночные, небольшие, с четырьмя лепестками и целым облаком пушистых тычинок. Плоды мирта — темно-синие ягоды, увенчанные остающимися после цветения чашелистиками; ягоды эти несъедобны, но тем не менее для приготовления лекарственных препаратов они используются.

Конечно, полностью очистить воздух в квартире или в офисе от всех болезнетворных бактерий вряд ли возможно. Тем не менее, если вы поселите у себя 1-2 растения мирта, то в вашей домашней атмосфере не будет места такому трудноистреби-мому микробу, как стафилококк. Это же ароматное деревце своими фитонцидами способно погубить дрожжеподобный грибок, который вызывает молочницу — кандидоз (это заболевание трудно поддается лечению даже антибиотиками). Настойка листьев мирта — тоже эффективное средство для лечения грибковых заболеваний. Ингаляция миртовыми листьями рекомендуется при приступах мигрени. Цветы мирта можно заваривать как целебный чай, и регулярное употребление этого душистого напитка поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, аромат мирта улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность, работу памяти, повышает интеллектуальную продуктивность. Это незаменимый спутник для тех, кто постоянно работает с компьютером, различными электроприборами, создающими вокруг нас далеко не безопасное электромагнитное и электростатическое поле. К этому добавляется ионизирующее и ультрафиолетовое излучение дисплеев. А еще — шум от различных устройств, ровный, незначительный, казалось бы, но действующий на наше психическое состояние исподволь.

Кроме того, электростатические заряды, возникающие на мониторе, притягивают пыль из воздуха. Она и на экране оседает, и остается на лице и дыхательных путях работающего за компьютером. В пыли же, как мы все знаем, содержится множество различных микроорганизмов. Это значит, что многочасовое сидение за компьютером не только перегружает наше зрение и нервную систему, не только посылает нам вредное излучение, но и ослабляет нашу противомикробную защиту. Поэтому и рекомендуется рядом с работающим компьютером помещать зеленые ароматные растения — они хорошо снимают статическое электричество, а их фитонциды возводят дополнительный барьер против инфекций. Одно из таких самых действенных растений — мирт.

Химический состав

Целебные свойства мирта обусловлены, главным образом, содержащимися в листьях эфирными маслами, а также полифенолами, флавонои-дами и сапонинами. Мирт содержит эвгенол, вещество, которое находится и в гвоздике, и в других растениях из семейства эвкалиптовых. Эвгенол — это эфирное масло очень приятного аромата. Благодаря бактерицидным свойствам этого эфирного масла, настойку мирта успешно применяют для ингаляций при тех же инфекционных заболеваниях, при которых рекомендованы и листья эвкалипта. Кроме того, мирт содержит особое полифенольное вещество миртилин, возможно, оно и является иммуномодулирующим и противоонкологическим средством, а также пинен, лимонен, цинеол, линалоол, терпине-ол, миртенол.

Интересное