Полезные и лечебные свойства фикусов

В настоящий момент серьезного биохимического исследования (если не считать каучуконосов) из фикусов удостоился только инжир. Состав его соплодий изучен довольно хорошо. Свежие плоды содержат до 24% Сахаров, у некоторых видов — до 70% на сырую массу. Обнаружены также:

    органические кислоты (основная из них — лимонная, а в зрелых соплодиях — глицериновая);

    каротиноиды;

    большой процент пектиновых веществ;

    повышенное содержание железа и меди.

В высушенных плодах количество Сахаров составляет 60-70%, пектинов — 6%, крахмала — 3%, жиров — 1,3%, белков — до 6%, содержатся также витамины В., В2, каротин — провитамин А, более 6% клетчатки, различные ферменты. Плоды инжира богаче железом, чем яблоки, а сахара в них больше, чем в финиках.

Биологически активные вещества найдены и в листьях инжира. Среди них:

    флавонол рутин (витамин Р);

    фуроку марины;

    сапонин фикусогенин;

    пальмитиновая кислота;

    сахара;

    эфирное масло.

В корнях растения также обнаружены фуроку-марины. Эти вещества и эфирное масло листьев обладают бактерицидным и фунгицидным действием — убивают вредные бактерии и грибки. Биологически активные вещества инжира оказывают еще и фотосенсибилизирующее действие, то есть повышают чувствительность организма к солнечному свету.

Сок из листьев инжира обладает смягчающим и противовоспалительным действием, его рекомендуется применять при сухой и склонной к появлению угрей коже.

Целебными свойствами инжира восточные целители пользовались издавна. Прежде всего его плоды ценили за антисептическое, противовоспалительное, а также мягчительное, обволакивающее и отхаркивающее действие. Отвар плодов в молоке до сих пор считается одним из самых эффективных средств при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, сопровождающихся сильным, упорным кашлем с затрудненным отделением мокроты. Отмечается и его жаропонижающее, потогонное действие. Настой плодов используют для полосканий и припарок при простуде, для размягчения нарывов и опухолей. Мякоть плодов инжира применяли при лечении болезней печени и селезенки, а также в качестве мочегонного и легкого слабительного средства. Считается, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни. Кроме того, его соплодия способствуют улучшению процессов пищеварения и лактации (молокоотделения у кормящих матерей). По старинному рецепту для увеличения отделения молока зеленые фиги варили со свининой, и это же снадобье использовали как тонизирующее средство и как средство от геморроя.

Отваром листьев инжира снимают боли и уменьшают геморроидальные узлы. Семена инжира — древнее слабительное средство, их также используют для лечения ран. В народной медицине считается, что все растение обладает противоопухолевыми свойствами. ■

Сок инжира современными медиками рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, венозной недостаточности, при склонности к образованию тромбов.

Научными исследованиями подтверждено, что инжир выделяет в воздух фитонциды, которые отгоняют насекомых. Поэтому в комнатах, где его выращивают, практически не бывает мух.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:57