Полезные и лечебные свойства лайма

Лайм — наиболее редкий из плодов компании цитрусовых. По форме и величине он очень напоминает лимон; отличается от него внешне только своей темно-зеленой кожицей. Похожи эти плоды и вкусом, правда, лайм еще кислее лимона. Нередко его и принимают за лимон, только незрелый.

Что касается целебных свойств лайма, он среди цитрусовых — поистине чемпион. Лайм богаче других витамином С и содержит в себе витамины группы В, калий и цинк, кальций, железо. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что витамины группы В, способствующие общей регуляции обмена веществ в организме, есть и во всех других цитрусовых.

Сок из лайма советуют пить тем, кто страдает вирусными заболеваниями. Он весьма эффективно снижает повышенную температуру, а кроме того, обладает антисептическим действием. Сок плодов регулирует обмен веществ в организме. Подобно лимону, лайм способствует расщеплению и правильному усвоению жиров.

Конечно же, не так-то просто заставить себя выпить стакан свежевыжатого сока лайма — он еще

кислее, чем сок лимона. Есть и более щадящие варианты употребления витаминного продукта — можно добавлять ломтики лайма в горячий чай, заправлять его соком салаты из свежих овощей или, например, отварную рыбу. Салат из авокадо с добавлением лаймового сока не только деликатес. Это блюдо, по мнению диетологов, полезно в любом возрасте и при многих заболеваниях, но особенно — тем, у кого часто поднимается кровяное давление.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:43