Полезные и лечебные свойства картофеля

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корень стержневой, сильно ветвистый. Стебли многочисленные, приподнимающиеся или прямостоячие, слегка опушенные. Подземные стебли — белые, образуют на концах мясистые, сильно крахмальные клубни, съедобные. Листья прерывисто непарноперистые с 7—11 листочками яйцевидной формы с косым основанием, опушенные. Цветки довольно крупные, беловатые или лиловатые, со звездчатым венчиком, в раздвоенных завитках. Плод — зеленая, черно-фиолетовая, сильно ядовитая ягода. Цветет с июня по август. Разводится на огородах. Родина — Южная Америка.

Лекарственным сырьем являются зрелые подземные клубни и цветки. В клубнях содержатся углеводы, белки (глобулин, туберин, альбулин, протеины и пептон), клетчатка, пектиновые вещества, а также щавелевая, яблочная, лимонная и др. органические кислоты, значительное количество калия (568 мг%) и фосфора (50 мг%). Кроме того, клубни картофеля содержат витамины: С (26—42 мг%), В,, В2, В6, фолиевую и никотиновую кислоты, а также витамин А (в незначительном количестве). Картофель является источником витамина С в рационе питания человека. Одной из составных частей кожуры картофеля является ядовитый гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравление. Наибольшее количество соланина содержат проросшие клубни, а также клубни, имеющие зеленую кожицу.

Клубни картофеля являются хорошим пищевым продуктом, а также используются для получения крахмала, спирта и др. продуктов.

В литературе имеется указание о том, что в эксперименте настой из цветов картофеля понижает кровяное дав

ление и возбуждает дыхание. Следует помнить, что в надземной части картофеля (особенно в плодах) содержится значительное количество соланина (1%) и нитритов (4%), которые могут вызвать тяжелое отравление.

Применение

В народной медицине сок сырых клубней картофеля (выжатый из сырого картофеля красных сортов, по 1/2 стакана 3 раза в день натощак, за полчаса перед едой и перед сном) рекомендуется при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью и при упорных головных болях. Старинным народным средством является вдыхание картофельного пара (пара от картофеля, сваренного в мундире, либо сваренной кожуры картофеля) при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине и др. Свежим картофелем, накладывая его на кожу, лечат кожные заболевания — экзему и др.

Приготовление картофельного сока: вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протирается через терку. Сок с крахмалом отжимается, рекомендуется употреблять только с вежеприготовленный сок. Крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах.

Интересное