Кактус

Категория: Лекарственные растения

 

 

КактусОдин из видов кактусов — опунция — изображен на гербе Мексики. По легенде, ацтеки, уставшие от скитаний по горам, однажды остановились на берегу озера Тескоко. На небольшом островке они увидели сидящего на опунции орла, разрывающего змею. Они посчитали это хорошим предзнаменованием и вблизи этого места основали город Теночтитлан («место священной опунции»). Сейчас здесь расположена столица Мексики город Мехико.

Суккуленты — истинные дети пустынь, но не только, нередко они встречаются в горах. Это растения, все приспособления которых направлены на противодействие неблагоприятным условиям жарких, бедных влагой и питательными веществами мест. К суккулентам относят многолетние растения, способные хранить запасы воды в листьях или стеблях (название суккуленты происходит от латинского succus — «сок»); их водозапасающие ткани мясистые, сочные, надземные органы покрыты толстой кожицей (содержащей в большом количестве особое воскоподобное вещество — кутин), устьица, через которые происходит испарение воды, очень малочисленны, короче, все их строение и даже биохимические процессы устроены так, чтобы максимально экономить добытую воду. Наиболее заметны внешние приспособления к особым условиям у кактусов.

Различное происхождение суккулентов обуславливает разницу в условиях их содержания. Тем не менее, основные общие черты всех суккулентов сохраняются: им не нужны частые поливы (многие выдерживают почти полное высушивание почвы), а в определенный период (разный у разных видов) поливы и вовсе следует сводить на нет, используемая для поливов вода должна быть мягкой и иметь слабокислую реакцию, все — светолюбивы, нуждаются в рыхлом субстрате с высоким содержанием крупнозернистого песка и гравия с обязательным толстым дренажным слоем. Сочетание сырости и холода для них гибельны.

Кактусы — уроженцы пустынных районов северо-запада Мексики и юго-запада Соединенных Штатов. Но уже довольно давно они стали привычным элементом европейских средиземноморских пейзажей. Считается, что первые экземпляры колючих уродцев появились в Старом Свете благодаря испанским завоевателям американского континента в конце XVII века. Очень быстро растения распространились по всему побережью Средиземного моря. В России кактусы появились как заморская диковинка при Петре I в Санкт-Петербургском ботаническом саду на Аптекарском острове.

Для большинства европейцев кактусы до сих пор остаются только оригинальным элементом фитодизайна или предметом престижного увлечения. А вот мексиканские индейцы, наверное, могли бы сказать: «Кактус — это наше все!» До сих пор, как и в давние времена, сок кактусов используется для утоления жажды путниками, земледельцами и скотоводами. И разумеется, кактусы — хороший корм для скота.

Кактусы высаживали возле жилища, чтобы защититься от злых духов и создать прочные живые изгороди и заборы. Из древесины некоторых видов кактусов делают изящные украшения, сувениры. Они также идут на изготовление бумаги, веревок, дверных и оконных рам. Кактусы — прекрасное декоративное растение. В начале XIX века во многих странах был широко распространен кошенильный кактус (нопалея кошениленосная), на котором в огромном количестве размножалась тля «кошениль». Из высушенных насекомых получали стойкую алую краску для тканей, а также пищевой краситель для масла и сыра.

Там, где кактусы всегда были «коренными жителями», их употребляли в пищу, и эти традиции сохраняются до сих пор. Едят их стебли, плоды и семена. Некоторые плоды имеют вкус и аромат дыни, ананаса, земляники... Самое распространенное кулинарное сырье — это, пожалуй, опунция. Ее сочные плоды едят сырыми или варят из них варенье, мармелад, цукаты; еще не созревшие плоды тушат с мясом, лепешковидные стебли запекают. Свежие молодые побеги многих опунций кладут (предварительно удалив колючки) в салаты. И в тех странах, где кактус появился как заокеанский гость, оценили его гастрономические качества; теперь это привычное блюдо в меню итальянских ресторанов и обычный товар на восточных базарах.

Как домашним растениям мы должны быть особенно признательны кактусам за их уникальную способность: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород в ночное время суток, в то время как большинство остальных растений насыщают воздух кислородом только днем.

 

 

В Древней Греции словом «кактос» называли любое колючее растение. Только в XIII веке Карл Линней выделил в своей классификации растительного мира отдельный род Cactus и использовал для его названия греческое слово.

К семейству кактусовых относят растения с шерстистыми бугорками-ареолами на стебле, на которых размещаются иглы, цветки и плоды. Это семейство, в свою очередь, подразделяется на три подсемейства: опунцевые, перескиевые и кактусовые (у нас в стране последнее подсемейство носит название цереусовые). Растения каждого из этих ботанических сообществ имеют очень характерный, выразительный облик.

Опунцевые отличаются членистыми сочными стеблями и очень мелкими бесчерешковыми листьями. Листья эти появляются на молодых члениках и у большинства видов вскоре опадают. Семена в основном крупные, с толстой, одревесневшей, твердой как камень, оболочкой. Отличительный признак этого подсемейства — наличие на ареолах глохидий. Это мелкие, очень тонкие щетинки с мелкими зазубринками, при прикосновении они легко отделяются, вонзаясь в кожу. Для их удаления американские индейцы с незапамятных времен используют расплавленный воск. В застывшем состоянии он легко отделяется от кожи вместе с глохидиями.

Особенность перескиевых — кожистые листья, сидящие на черешках. Стебли этих растений одревесневшие, без выраженных суккулентных признаков (способности удерживать, запасать влагу). Семена крупные, блестяще-черные.

Подсемейство кактусовых объединяет растения с типичными суккулентными, часто членистыми стеблями различной формы: круглые, столбовид-ные, ребристые, сосочковые и т. д. Листья и глохи-дии у этих растений отсутствуют. Колючки (если они есть) располагаются на ареолах в строго определенном для каждого вида порядке и количестве. Оболочка семян твердая, но хрупкая.

В природе найдено около 3 тысяч видов кактусов. Самые маленькие в мире кактусы блоссфел-дии помещаются в чайной ложке, самые большие — Garnegiea gigantea и Brasiliopuntia brasiliensis — достигают в высоту 20 метров!

В тропической Америке встречается в дикорастущем состоянии знаменитый кактус селеницере-ус (народные названия — царица ночи, змеиный кактус). Он имеется во всех крупных ботанических садах обоих полушарий, с дореволюционных времен поселился и в оранжерее Ботанического сада

Петербурга. Своим названием царица ночи обязана тому, что раскрывает цветки только один раз в году в 9-10 часов вечера, с тем чтобы навсегда закрыть их в 2-3 часа ночи. С помощью воздушных корней это растение взбирается на скалы и стены, где обильно ветвится, давая довольно тонкие, часто изогнутые боковые ветви с 4-8 продольными ребрами. Цветки — с сильным запахом ванили, имеют в длину 18-25 см и, раскрываясь, достигают в диаметре 15-27 см; снаружи они буро-желтые, а внутри — светло-желтые и белые. Лепестки окружают пучок нитевидных пыльников. Ребра стеблей усажены пучками из 6-8 длинных (до 2 мм) шипов, располагающихся на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

При всем разнообразии кактусов объединяет одна очень важная особенность. Кактусы, как и алоэ и другие суккуленты, — чемпионы по накоплению влаги и умению медленно ее расходовать. Содержание воды в стебле может достигать 90-95%. Эти растения научились добывать влагу из зимних туманов или даже выпадающих по утрам обильных рос. Известные своими крупными размерами кан-делябровые кактусы (их называют «Свечи Аризоны») за 300 лет жизни добывают таким образом до 10 тонн воды. Некоторые гигантские шаровидные эхинокактусы весят 1-2 тонны. Когда-то измученные переходом по пустыне путники утоляли жажду их сочной мякотью. Колючки кактусов — это их листья. Роль листьев, поглощающих углекислый газ, выполняют стебли. Стебли покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Под кожицей и зеленым слоем находится бесцветная ткань с большими клетками, наполненными водой и слизью.

Корни широко распространены в поверхностном слое земли, быстро всасывают воду во время дождей. С наступлением засушливого времени засыхают, но более толстые корни остаются живыми, т. к. покрыты водонепроницаемой пробкой.

Целебные свойства кактусов

 

Кактус Фото 2

Современные ученые только еще проводят изучение лечебных свойств кактусов, а народные целители лечат ими на протяжении многих веков.

Мексиканские индейцы высушивали стебли «спаивающего дерева» (так они называли один из видов опунции), растирали в порошок и присыпали им раны. Шли в дело и мясистые корни опунции — ими лечили переломы костей. Из порошка стеблей опунции с добавлением птичьих перьев (видимо, для прочности) замешивали с клейким соком особого растения массу, которую использовали вместо гипса для фиксации сломанных костей. Разрезанную вдоль и распаренную кипятком «лепешку» опунции применяли для припарок при заболеваниях кожи и болях в мышцах и суставах. Традиционно кактусом лечили кишечные и простудные заболевания, воспаление легких и туберкулез, укусы змей и скорпионов, останавливали кровотечения.

При археологических раскопках в поселениях древних инков были обнаружены несколько черепов, которые носили следы сложной операции — трепанации черепа. Части черепных коробок были заменены золотыми пластинками, которые обросли костной тканью. Это значит, что после хирургического вмешательства пациенты прожили еще много лет. Каким образом могли древние хирурги провести такую сложную многочасовую операцию, не имея современных средств анестезии? Скорее всего, обезболивание проводилось с помощью сока особых кактусов-пейотлей, о них мы еще сможем поговорить.

Сок стебля кактуса селеницереуса крупноцветкового (грандифлорус) употребляли при лечении ревматизма — им натирали больное место. Немецкие гомеопаты в наше время в огромных количествах используют этот цереус для производства целебной настойки. Его даже специально выращивают для этого в теплицах — гомеопатическую настойку изготовляют только из свежесобранных стеблей и цветков. Гомеопатическое средство Cactus пользуется большой популярностью в Германии — его применяют при слабости сердечной мышцы, неврозах сердца, чувстве давления в области сердца и стенокардии. Есть сведения о его применении при нарушениях пищеварения с метеоризмом и болями в желудке и кишечнике, а также при болезненных менструациях.

В некоторых странах препараты кактусов рекомендуют уже не только народные врачеватели и гомеопаты, но и представители официальной медицины. Средства из этих растений включены, например, в государственную фармакопею Великобритании. И все-таки до сих пор целебные свойства кактусов не изучены и не объяснены по-настоящему. Например, остается загадкой, почему сок опунции обыкновенной (Opuntia vulgaris) проявляет вяжущее действие при расстройствах кишечника. Замечено, что свежий сок некоторых кактусов снимает усталость, придает силы, укрепляет и тонизирует, улучшает обмен веществ, но какие именно биологически активные вещества обеспечивают этот эффект? Британские фармакологи указывают на антигеморрагическое (кровоостанавливающее) действие препаратов опунции, а также рекомендует их для лечения аде-номы (разрастания) предстательной железы. Опунция способна снижать уровень липидов (жиров) в крови и даже содержание сахара, что позволяет использовать ее при лечении диабета. Слизистый сок некоторых видов опунции помогает при болезнях печени, а вытяжка из корней опунции обладает мочегонными свойствами. Израильские ученые установили, что биологически активные вещества цветов опунции проявляют противовоспалительное и противоотечное действие, они и эффективны при недержании мочи, частом мочеиспускании, воспалении мочевыделительной системы. При этом они еще и активизируют иммунную и гормональную системы. Плоды многих видов опунций также обладают мочегонным действием.

В официальной медицине сегодня кактусы используют также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, невралгических болей. Например, спиртовым или водным экстрактом лепестков и стеблей селеницереуса (препарат называется «золотые капли») лечат гипотонию и другие болезни сердца и сосудов.

Отдельно стоит поговорить о кактусе «пейотлъ» (научное название Лофофора Уильямса, Lophophora mlliamsii), который в последнее время стал предметом активного изучения для многих исследователей. Вообще-то его свойства были знакомы индейцам с незапамятных времен. Жрецы и колдуны пользовались его галлюциногенным и наркотическим действием для различных ритуалов и религиозных церемоний. Это растение содержит особое вещество — алкалоид мескалин, способное вызывать зрительные и слуховые галлюцинации. Оно было открыто в конце XIX века химиком Артуром Хеффнером, но изучается до сих пор. В США над этим работает целый научно-исследовательский институт, названный в честь Хеффнера, правда финансируется он не государством, а частными лицами и фондами. В лофофоре на данный момент обнаружено ни много ни мало — 70 видов алкалоидов! Внимание психиатров и психотерапевтов по-прежнему привлекает мескалин — как возможное средство для лечения психических расстройств: таких, например, как различные навязчивые состояния (обсессии), депрессия, всевозможные фобии (страхи) и непреодолимые влечения, в том числе к алкоголю и наркотикам.

В связи с распространением наркомании в США лофофору Уильямса запрещено выращивать, покупать и продавать. У нас в стране такое постановление было принято несколько лет назад. И все-таки лофофора когда-нибудь будет «реабилитирована». Она может стать помощником не только психиатров, но и невропатологов. Установлено, что препараты лофофоры снижают порог возбудимости периферической нервной системы и, наоборот, активизируют центральную нервную систему.

Кроме психотропного действия у нее обнаружены антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Биологически активные вещества этого кактуса стимулируют регенерацию тканей. В связи с этим лофофору можно использовать, по некоторым источникам, для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, для повышения интенсивности грануляции ткани и заживления различных воспалений и ран, для релаксации гладкой мускулатуры.

 

Интересное