Полезные и лечебные свойства хохлатки полой и хохлатки маршалла

Категория: Лекарственные растения

 

Многолетнее травянистое растение с подземным полым клубнем. Стебель прямостоячий, 10-35 см высотой, неразветвленный, несущий на верхушке соцветие в виде кисти. Листья стеблевые, с черешками, дважды перисто-надрезанные, с довольно широкими, расположенными на черешках лопастями. Соцветие состоит из 10—20 более или менее густо расположенных цветков, прицветники овальные или широкоэллиптической формы с цельными краями. Цветки длиной 20—30 мм, чаще всего красного цвета, про-дольнозигоморфные, с двумя опадающими чашелистиками и 4 чашелистиками, сросшимися по длинной оси, причем в верхней части они образуют вместе губу, а в нижней части — шпорец; тычинок 2, на верхушке они трехраздельные, с 6 пыльниками; пестик состоит из двух плодолистиков с верхней завязью. Плод стручковидный, многосемянный. Семена имеют гребенчатый отросток. Цветет с апреля по июнь.

Хохлатка Маршалла. Цветки неправильные, со шпор-кой. Венчик желтый длиной 22—25 мм. Плоды — цилиндрические двустворчатые коробочки (стручки) с блестящими черными семенами. Встречаются и др. виды рода хохлатки, сырье которых допущено к заготовке: хохлатка Голлара, у которой цветки красновато-лиловые и белые; хохлатка промежуточная — с розово-фиолетовыми цветками и др.

Встречаются хохлатки на Украине, реже на Кавказе. Растут в зарослях кустарников в балках.

Лекарственным сырьем являются все части растения. Сырье содержит алкалоиды изохинолиновой группы — ко-ридалин, коридин и др.

Сильно ядовитые алкалоиды хохлатки применяются в очень малых дозах в терапии вследствие их наркотического действия, подобно морфину. В более высоких дозах угнетают произвольные движения и рефлекторную мышечную деятельность и могут вызвать каталепсию.

Применяется в неврологии и психиатрии для лечения нервных болезней (дрожательный паралич и пр.) и для повышения мышечного тонуса, под строгим наблюдением врача.

Интересное