Полезные и лечебные свойства гвоздика
Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Имеет толстое корневище с пучком придаточных корней. Стебли прямостоячие, цилиндрические, узловатые. Листья простые, супротивные, сидячие, линейные, ше-роховатоопушенные, особенно в нижней части. Цветки крупные, одиночные, обоеполые, правильные, розово-пурпурные, пятичленные. Плод — коробочка. Цветет в июне-июле.
Распространена на востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Встречается в сосновых борах, на степных лугах и по каменистым склонам.
Лекарственным сырьем служат трава (стебли, листья) и цветки гвоздики. Сбор сырья производится во время цветения.
Содержит 133,6 мг% витамина С и сапонины, особенно в цветках; в траве обнаружены следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарин.
Экспериментальные исследования показали, что отвар гвоздики полевой является активным маточным средством, не обладающим побочным действием. Ее препараты менее активны (в 3-4 раза), чем спорыньи, но не ядовиты (нет опасности передозировки). Препараты гвоздики рекомендуются при атонии матки, обильных менструациях, кровавом геморрое, метроррагии.
В народной медицине отвар растения, собранного во время цветения, пьют при сердечных заболеваниях, болях в животе, маточных кровотечениях; при болях в груди, в сердце, при сильном сердцебиении, при геморроидальных кровотечениях, при золотухе в виде ванн и обливаний.
Применение
Отвар: 1 полная ст. ложка сырья на стакан кипятка; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Экстракт: 25 г сырья сгущают в печи до половины; принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Масло, приготовленное домашним способом: на бутылку прованского масла берут 1/10 бутылки измельченной травы гвоздики, настаивают 8 дней; употребляют по 5—10 капель 3 раза в день.
Настой: 1 ст. ложку травы на стакан кипятка, настаивают 2 часа, принимают по ст. ложке 3 раза в день при послеродовых кровотечениях и др.
Настоем цветков гвоздики протирают кожу для защиты от комаров.