Полезные и лечебные свойства гравилата городского гравилата речного

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой до 70 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой, в верхней части ветвистый, опушенный. Прикорневые листья лировидные, на длинных черешках; стеблевые — короткочерешковые, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли. Цветки крупные, до 1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках, пяти-членные, светло-желтые. Плоды обратнояйцевидные, опушенные, снабжены крючком.

Широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Западной Сибири. Растет на лугах, в лесах, зарослях, по берегам рек, обочинам дорог, в садах.

Вместе с ним заготавливают и используют похожий и столь же широко распространенный вид — гравилат речной.

С лечебной целью используют траву, корневища и корни гравилата. Они содержат много дубильных веществ (до 30— 40%), смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А.

Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае-июне, сушат в тени. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью, их можно сушить на солнце.

В народной медицине зодные извлечения из гравилата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их при болезнях печени. В качестве кровоостанавливающего средства настои и отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях,

кровавом поносе, туберкулезе легких; настойку корней на водке пьют от поноса, при желудочных заболеваниях, а наружно — для полосканий при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле.

Применение

Настои готовят из 1 ст. ложки измельченной травы или корней на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день или по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.

Отвары готовят из расчета: 1—2 ст. ложки на стакан воды; принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Корневища иногда заваривают вместо чая.

Порошок принимают по 1 г — 3-4 раза в день на 0,5 стакана теплой воды.

Настой пьют как вяжущее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых повышением температуры, при метеоризме и др.

Интересное