Фармакологические свойства и применение в медицине пассифлоры

Категория: Лекарственные растения

Лекарственным сырьем служит надземная часть — трава пассифлоры (Herba Passiflorae). Установлено, что растение содержит алкалоиды (гарман, гармил и гармол), фенольные соединения, флавоноиды, ку-марины, хиноны, белковые и пектиновые вещества, цианогенный гликозид, фитостерины, минеральные соли, аскорбиновую кислоту. Среди биологически активных веществ этой лекарственной лианы особо выделяют пассифлорин.

В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы. Вся надземная часть обладает лекарственными свойствами.

Хотя химический состав лечебного сырья изучен пока не полностью, целебные свойства растения заметили и оценили еще в древности. Инки, например, заваривали из него успокаивающий чай. Готовые препараты пассифлоры давно получили широкое признание в Латинской Америке, США и в странах Западной Европы. Главное, за что ценится это растение, — его выраженное седативное (успокаивающее) действие. Препараты пассифлоры включены во многие фармакопеи мира и в гомеопатическую фармакопею в качестве природного транквилизатора. Формы использования: в виде настоев, отваров, чая, спиртовых извлечений, биологически активных добавок к пище, успокаивающих жевательных резинок. Часто пассифлора входит в состав комплексных формул (настоек и сборов) вместе с валерианой, боярышником и другими лекарственными растениями — друзьями нашей нервной системы.

Впервые пассифлору в качестве фармакологического средства представил своим коллегам доктор Л. С. Фарес в 1839 году после того, как опробовал новый растительный препарат на своих пациентах-эпилептиках. Препараты пассифлоры используют и в современной психиатрической практике при лечении маниакально-депрессивного психоза и эпилепсии (в качестве дополнительных средств в общей схеме лечения).

Американский врач Е. Д. Стэплтон в 1904 году в «Медицинском журнале», издававшемся в Детройте, отметил хорошие результаты, полученные им при применении пассифлоры для лечения бессонницы. Она улучшает качество сна, регулирует его продолжительность и к тому же не доставляет неприятных и тяжелых ощущений при пробуждении.

Успокаивающим влиянием список целебных свойств растения не ограничивается: оно обладает еще и обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным действием. Кроме того, пассифлора повышает общую работоспособность, улучшает память, помогает организму противостоять избыточному стрессу и хронической усталости, справляться с физическими и эмоциональными перегрузками. Защищает клетки центральной нервной системы от повреждающего действия свободных радикалов.

И, что очень важно, прием препаратов пассифлоры не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания, психологической и физической зависимости при длительном применении — как детьми, так и взрослыми. В этом ее огромное преимущество перед синтетическими психотропными средствами.

При каких заболеваниях и нарушениях помогает пассифлора

Современными медиками она чаще всего используется при неврастенических состояниях, при нарушении сердечной деятельности под действием эмоциональных перегрузок, при слабо выраженных приступах судорог, возникающих из-за расстройства деятельности центральной нервной системы, а также в качестве вспомогательного средства при спазмах кишечника и венечных сосудов. Эффективно действует при частых приступах астмы, возникающих в связи с нервным напряжением.

Эффективно применение препаратов пассифлоры при вегетативных нарушениях на фоне различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы. Их назначают больным при гипертонической болезни, в восстановительный период после церебральных сосудистых кризов, травм и воспалительных заболеваний головного мозга (энцефалиты и арахноидиты), при астенических состояниях после перенесенных инфекционных заболеваний и т. д. В этих случаях действие растения ослабляет и устраняет такие неприятные симптомы, как повышенная утомляемость, ухудшение интеллектуальных функций, раздражительность, слабость, нервозность, ослабление тормозных реакций, нарушения сна, сердцебиения, потливость.

Обезболивающие и спазмолитические свойства страстоцвета помогают при головных болях, приступах мигрени, при спазмах гладкой мускулатуры. Он ослабляет и устраняет боли невралгического характера и даже зубную боль.

Благодаря своему успокаивающему действию пассифлора прекрасно себя зарекомендовала как одно из средств помощи при патологическом течении климакса. Ведь в период гормональных изменений наша нервная система особенно уязвима и нуждается в мягкой, но надежной поддержке. Прием препаратов страстоцвета помогает справиться с явлениями, доставляющими женщинам немало неприятностей: артериальная гипертензия, «приливы», повышенная нервозность, резкие колебания настроения, снижение работоспособности, расстройства сна. В предклимактерическом периоде с помощью пассифлоры можно вернуть регулярность нарушенному менструальному циклу — ведь эти нарушения связаны в том числе и с состоянием нервной системы. Прекрасно помогает целебная лиана и пациенткам далеко не пожилого возраста. Многим девушкам и женщинам знакомы тягостные симптомы, возникающие незадолго до прихода очередных месячных. Медики называют это состояние «предменструальным синдромом». Страстоцвет поможет предупредить возникновение головных и других болей, резкое снижение эмоционального фона или, наоборот, несвойственную в обычное время раздражительность, быструю утомляемость и др.

Седативные свойства растения зарекомендовали себя и при лечении зависимости от психоактивных веществ. Опыты на животных показали, что пассифлора компенсирует возбуждающее действие амфетамина (вещество, содержащееся в психоактивных веществах — алкоголе и наркотиках). Поэтому ее используют при лечении наркомании и хронического алкоголизма. Она оказывает успокаивающее влияние на больных в период абстиненции (похмелья), устраняет невротические расстройства, улучшает настроение, сон, повышает трудоспособность.

Экстракт пассифлоры дает положительные результаты при лечении болезни Меньера. Это заболевание описано французским врачом П. Мень-ером в 1861 году. Проявляется приступами головокружения с тошнотой, рвотой, шумом в ухе, постепенным снижением слуха на пораженном ухе, обусловленными изменениями во внутреннем ухе (лабиринте). Прием препаратов пассифлоры помогает больным снизить частоту и продолжительность головокружений или вовсе избавиться от них, а также от шума в ушах. С этой целью назначают экстракт пассифлоры в комплексе с внутривенными введениями новокаина (6 инъекций через день).

Мягкое действие биологически активных веществ пассифлоры позволяет использовать ее препараты и при лечении неврозов у детей. У маленьких пациентов удается таким образом снизить повышенную возбудимость, уменьшить двигательное беспокойство, стабилизировать эмоциональный фон, повысить способность к концентрации внимания. А еще — устранить невротическую симптоматику (беспричинные страхи, тошноту, головные боли, спазмы ЖКТ и т. д.). Детям до 12 лет назначают обычно 10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель (дозировку уточняют с лечащим врачом). Есть сведения об успешном применении препаратов пассифлоры при лечении малой хореи у детей (хорея, или виттова пляска — быстрые непроизвольные некоординированные движения, в основном подергивания конечностей, вид гиперкинеза; может быть признаком органического поражения мозга при ревматизме — тогда говорят о ревматической, или малой, хорее, но это расстройство может быть и проявлением самостоятельного наследственного заболевания).

Вообще диапазон применения пассифлоры очень широк, ее используют в своей практике врачи многих специальностей, а не только невропатологи или гинекологи. Дерматолог может назначить ее препараты больным с различными дерматозами, т.е. заболеваниями кожи, сопровождающимися сильным зудом, в т. ч. при нейродермите. Аллергологи включают пассифлору в комплексную схему

лечения бронхиальной астмы — она помогает уменьшить частоту приступов и облегчить их протекание, снижает гиперчувствительность организма к различным аллергенам. Используют седативное влияние растения и при эндокринных расстройствах — например, нарушении функции щитовидной железы — гипертиреозе, тиреотоксикозе и др. Геронтолог — специалист, работающий с людьми преклонного возраста, рекомендует пассифлору пациентам с нарушениями сна, повышенной раздражительностью.

Международный Олимпийский комитет разрешает применение препаратов пассифлоры при психофизиологической подготовке спортсменов к соревнованиям — они снижают уровень тревожности, оказывают общеукрепляющее действие на нервную систему, помогают сохранять психологическое равновесие, и это прекрасная альтернатива химическим седативным средствам.

Интересное