Полезные и лечебные свойства дягиля панчича

Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м, с перистыми листьями на коротких черешках с сильно вздутыми влагалищами. Самые верхние лопасти листьев ниспадающие, крупные, с острозубчатыми краями. Соцветие — сложные зонтики с множеством лучей; у основания главных лучей нет обертки; под цветоножками имеется обертка из множества листочков. Цветки белые; зубчики чашечки хорошо развиты. Плод продолговато-эллиптический с крыловидно-расширенными боковыми ребрами и тремя тонкими спинными ребрами. Цветет летом.

Растет по тенистым и сырым каменистым местностям и берегам ручьев в горной полосе Кавказа.

С лекарственной целью используются корни и плоды. Корни содержат 1,5% эфирного масла и производные кумарина, обладающие анестетическим и спазматическим действием. Содержание плодов не уточнено.

Отвар корней рекомендуется как смягчающее средство при ангине, гриппе, кашле, коликах в желудке и кишечнике, в качестве диуретического и успокаивающего средства при нервной возбудимости.

Применение

Приготовление отвара: 2 ч. ложки измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут.

Отвар из плодов приготавливают таким же образом, соблюдая пропорцию: на 1 ч. ложку плодов — стакан воды.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:44