Полезные и лечебные свойства дурмана обыкновенного (вонючего)

Категория: Лекарственные растения

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, виль-чато-ветвящиеся. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, крупновыемчатозубчатые, с заостренной вершиной. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие. Венчик и чашечки сростнолистные, пятичленные. Плод — коробочка четырехгнездная, раскры

вающаяся четырьмя створками, покрытая шипами. Семена многочисленные, почковидные, черные. Цветет в июне-августе.

Произрастает по залежам возле жилья, на замусоренных местах, вдоль дорог, на пустырях и огородах. Распространен в средней и южной полосах европейской части России, на Кавказе, Алтае и в Средней Азии.

Свежее растение имеет неприятный, одурманивающий запах, если его трогают.

С лечебной целью используют листья и семена, иногда верхушки растений. Листья собирают во время цветения, а семена — осенью из зрелых плодов. Срок хранения сырья 2 года.

В листьях дурмана обыкновенного содержится главным образом алкалоид глосциамин (до 0,5%), а также скополамин и атропин.

Препараты листьев дурмана оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему за счет содержащегося в них скополамина. Кроме того, они обладают спазмолитическим действием, способствуют понижению секреторной функции железистого аппарата и применяются в основном при астматических бронхитах, бронхиальной астме и ларингоспазмах (в составе астмотола, астмотина, сборов и сигарет для курения).

Скополамин применяется в качестве успокаивающего средства психически больным, при паркинсонизме, для подготовки к хирургическому наркозу вместе с морфином; скополамин входит в состав таблеток «Аэрон», употребляемых против морской болезни и приступов болезни Меньера.

В народной медицине дурман употребляется как успокаивающее средство при бронхиальной астме, невралгии, неврастении, спазмах и судорогах, коклюше, судорожном кашле, от болезненной сонливости, при хорее, эпилепсии, от постоянной и упорной икоты. Дают есть детям «от испуга» (сколько лет — столько семян); семена, настоянные на водке, пьют при параличах, спазматических болях в животе, одышке и сильном кашле, при

различных болях (гинекологических, невралгических, ревматических) и некоторых др. болезнях, при апизме (болезненное и продолжительное напряжение полового члена без полового влечения — возбуждения) и нимфомании (чрезмерное половое влечение у женщин). Отвар цветков пьют при эпилепсии, грудной жабе. Это растение — радикальное средство при частичном выпадении матки и толстой кишки (сидячие ванны, спринцевания, клизмы), а также при длительно протекающем ревматизме.

При воспалении глаз делают примочки из отвара или разведенной настойки дурмана.

Как обезболивающее средство растение применяют при сильных болях (спазмах) в желудке.

Применение

Отвар для вдыхания: 20 г на 200 мл кипяченой воды; вдыхать через нос в течение 15—20 минут.

Отвар для ванн: 20 г на ведро воды.

Настойка: 20 г или 1 часть толченых семян на 5 частей спирта; вдыхать через нос в течение 15—20 минут. Внутрь: по 2 капли на 2 ст. ложки воды; принимать 4—5 раз в день.

Примочки для глаз: отвар или разведенная настойка, по 1—2 чайные ложки на полстакана воды.

Порошок из сухих листьев: брать на кончике перочинного ножа, не более 0,1 г на прием и 0,3 г в день (внутрь).

Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея.

Интересное