Полезные и лечебные свойства будры плющевидной

(котовник, сороканедужник)

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных со стелющимися стеблями, достигает в длину 15— 60 см, с приподнимающимися цветоносными ветвями. Нижние листья почковидно-круглые или сердцевидные, на длинных и тонких черешках, растут попарно. Цветки по два-три в пазушных кольцах, голубые или светло-фиолетовые, редко красноватые или белые, большей частью по 6 в мутовке. Цветет в мае-июне. Запах растения напоминает запах мяты, хотя и с неприятным оттенком.

Распространено повсеместно. Растет на полях, в садах, между кустарниками, в низинах, по тенистым берегам рек, озер и болот, нередко встречается около жилья.

Собирают растение во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Используется надземная часть. Вкус высушенного растения горький, вяжущий, с привкусом мяты.

Применяется будра при заболеваниях дыхательных органов — воспалении легких, бронхитах и др. — как повышающее аппетит средство, а также при лечении почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря в виде отвара: 1—5 г мелко нарезанной травы на 250 мл кипятка — дневная доза.

В народной медицине — при болях в области желудка и кишечника, как укрепляющее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при катарах желудка и кишечника, при подагре, малярии, как мягчительное средство при заболеваниях дыхательных органов, как повышающее диурез и болеутоляющее при почечно-каменной болезни, болезнях почек, мочевого пузыря как средство, способствующее отделению песка, при опухолях печени, болях после родов, при хроническом бронхите и бронхиальной астме как отхаркивающее и болеутоляющее средство. Будру также применяют при зобе и потере слуха.

Это растение часто применяют с другими травами, оказывающими аналогичное действие.

Наружно будра плющевидная применяется при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей, при заживлении

ран и для лечения различных кожных болезней, в виде ванн и др. Свежие листья будры, хорошо истолченные (пока они не обратятся в тестообразную массу), прикладывают к больным местам кожи. Для этого можно применить и сухие листья (в зимний период), но в таких случаях их надо попарить, чтобы они размягчились; применять при переломах костей как способствующее регенерации костных тканей и др.

При чесотке помогает настой листьев на уксусе: им натирают два раза в день пораженные места.

При слезотечении делают примочки из отвара, который настаивают длительное время.

В народе оказывают предпочтение свежему соку из этого растения как более активному лечебному средству, чем отвар или настойка, при раке печени.

Применение

Отвар: 1 ч. ложка на стакан кипятка; принимать по 2— 3 ст. ложки 4 раза в день.

Настой: 100 г на 200 мл; настаивать в течение 8 часов; употреблять по 2—3 ст. ложки 3 раза в день.

Настойка 15%-я: принимать по 15 капель 3 раза в день.

Порошок: по одной щепотке 3-4 раза в день.

Смесь 1: листьев будры плющевидной — 2 ст. ложки, почек тополя — 2 ст. ложки, черной бузины — листьев или цветов — 1 ст. ложка. Все смешать, заварить в трех стаканах кипятка и выпить за пять приемов в течение дня. Употреблять при воспалении легких.

Смесь 2: листьев будры плющевидной — 1 ст. ложка, корня или листьев копытня — 1 ст. ложка, травы дурнишника — 1 ст. ложка на три стакана кипятка; пить, как и смесь первого состава. Чай из будры полезен при воспалении дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:47