Полезные и лечебные свойства бергамота

Низкорослое дерево из семейства рутовых (Rutaceae), видовое название — Citrus Bergamia. Заостренные вечнозеленые листья обладают характерным запахом. Цветки пазушные, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод шаровидной или грушевидной формы, практически несъедобен. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре. Растение выращивают в Италии (началось все с города Бергамо), а также в Испании и странах Западной Африки. Хотя историческая родина этого цитруса — Марокко, его целебные ароматические свойства стали известны после того, как он появился в Италии. Ценится эфирное масло бергамота — оно обладает особым свежим ароматом, горьковатым вкусом и добывается из кожуры плодов, цветков и листьев. Используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии, косметологии, медицине и микроскопической технике.

В медицине на основе одного из компонентов эфирного масла бергамота — бергаптена — созданы препараты для лечения гнезднои плешивости и витилиго. При витилиго на коже образуются белые пятна (лишенные пигмента участки) без каких-либо видимых повреждений кожи. Причины этого заболевания не всегда ясны, и вылечить его не так уж просто.

Применяется это эфирное масло и для нормализации функций желудочно-кишечного тракта: при потере аппетита, кишечных коликах. С его помощью борются с кишечными паразитами (глистогонный эффект). Используется как сильный антисептик при различных воспалениях. Снижает повышенную температуру тела при простуде. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке. Нормализует артериальное давление, помогает при вегетативно-сосудистой дистонии.

Гурманы также ценят аромат бергамота: им ароматизируют овощные супы, мясные блюда, выпечку, фруктовые и овощные салаты. Он придает изысканность аромату черного чая, десертных вин, варенья.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:48