Полезные и лечебные свойства бедренца камнеломкового

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее растение, распространенное повсеместно вдоль дорог, на лугах, между кустарниками, на опушках лесов. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета, толщиной 1—2 см. Корень морщинистый, бугристый, длиной до 20 см, толщиной до 1,5 см, снаружи грязно-бурый, внутри желтовато-белый с желто-бурыми точками. Стебли прямые, высотой до 75 см, внутри полые, снаружи голые, покрыты коротким пушком с нитевидными бороздками. Листья непарноперистые; нижние листочки округлояйцевид-ные, тугие, зубчатые; верхушечный листочек трехлопастный. Цветки белые, собраны в зонтик. Цветет бедренец с июня по октябрь. Корневище его и корни собирают обычно осенью или ранней весной.

Сухой бедренец или его корень можно узнать по острому, раздражающему обоняние, запаху и горьковато-острому вкусу.

Корень бедренца содержит эфирное масло и пимпи-неллин — особое вещество, не растворимое в воде; поэтому корни для лечебных целей лучше употреблять в виде настойки.

Бедренец в народной медицине применяют как отхаркивающее, мочегонное, при болях в животе, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, кашле, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Это старинное народное лекарство очень эффективно и хорошо проверено. В народе его применяют еще при коклюше — как отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство, при водянке — как мочегонное, при запоре и плохом переваривании пищи — как нормализующее функциональную деятельность желудка.

Очень эффективно это средство при охриплости: прибавляют 15 капель настойки к потогонному отвару липового цвета.

Наружно препараты из корня бедренца применяются для полоскания при воспалении горла, свежий сок из корня выводит пятна на лице.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл, принимать по 1 ст. ложке три раза в день или 30 г корня на 1 л воды по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Настойка на водке: 2 части корня на 5 частей водки, принимать по 30 капель 4—5 раз в день при водянке.

Настойка на вине: 1 часть корня на 6 частей вина.

Интересное