Полезные и лечебные свойства барвинка травянистого

Многолетнее травянистое растение со стелющимися или приподнимающимися стеблями. Листья двоякой формы: нижние — округло-яйцевидные или яйцевидные, средние и верхние — продолговато-ланцетные, острые, сверху и по краям пушисто-шероховатые. Цветки до 20 мм длиной, сине-фиолетовые, с остро ваты ми лепестками и чашелистиками; последние по краям реснитчатые. Тычинок пять, плод из хзух свободных листовок. Цветет в мае-июне.

Широко распространен на Кавказе и Украине.

В траве и корнях содержатся алкалоиды, снижающие кровяное давление, дубильные вещества и рутин.

В народной медицине настойка корней на водке применяется при язве желудка.

Растение ядовито (сердечный яд) и требует большой осторожности (кура ре подобный эффект)!

Настой травы применяется при лечении гнойных ран и зудящих дерматитов.

1 ст. ложку сухой травы заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение 30 минут на плите, не доводя до кипения. Остудив и процедив, обмывают больные места.

Алкалоиды барвинка используют при гипертонии I и II стадии, специально при ее мозговых формах, при спазмах сосудов мозга, атеросклерозе мозга, неврогенной и приступообразной тахикардии.

Применение

Отвар (или настой): 1 ст. ложку травы варят 20 минут в 1 стакане воды (дневная доза). Выпивают в 3—4 приема. Порошок из травы: 1—2 г на прием 3—4 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:56