Полезные и лечебные свойства астрагала пушистоцветкового

Категория: Лекарственные растения

(золототысячник, перелет, перелет сладковатый, кошачий горох)

Многолетнее травянистое, мохнато опушенное растение до 35 см высотой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, иногда укороченные. Листья сложные, непарноперистые, из 10—18 пар листочков, шелковисто-мохнатые, со свободными, заостренными, треугольно-ланцетовидными прилистниками. Цветки желтые, неправильные (мотыльковые), шерстистые с прицветника, в густых головчато-шаровидных соцветиях. Плод — боб мохнатый, яйцевидно-треугольный, усеченный на верхушке. Цветет в мае-июне. Плодоносит в июле-августе.

Распространено растение на юго-востоке, в степях и лесостепных областях, а на территории европейской части России — в Воронежской, Курской и Тамбовской областях. Встречается по степям, степным склонам.

В качестве лекарственного сырья применяется наземная часть, собранная во время цветения, камедь (трагакант) — сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала густоветвистого, мелкоголовчатого и некоторых других астрагалов.

В траве астрагала пушистоцветкового содержатся в относительно большом количестве железо, кальций, алюминий, фосфор, магний и натрий; в умеренных количествах — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. В камеди обнаружены полисахариды — бессо

рин (60%) и арабин (3—10%); крахмал; сахара; слизистое вещество, сильно набухающее, но малорастворимое в воде; красящие вещества; следы органических кислот и азотистых соединений.

В медицинской практике настой астрагала пушисто-цветкового с успехом применяется при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов и отеками, а также при лечении стенокардии, гипертонической болезни и сосудистых заболеваний почек. В результате лечения отмечается увеличение скорости кровотока, исчезновение тахикардии, нормализация артериального давления, улучшение наполнения пульса, понижение венозного давления, увеличение диуреза, сопровождающееся уменьшением отеков.

Кроме того, астрагал пушистоцветковый можно применять для лечения сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся нарушением коронарного кровообращения и приступами стенокардии. Под влиянием астрагала у больных ослабевают и вскоре проходят загрудинные боли.

В отличие от препаратов наперстянки, астрагал не ку-мулирует и не понижает атриовентрикулярную проходимость. Поэтому его можно применять при недостаточности сердца, сопровождающейся нарушением проводимости сердечной мышцы.

Пушистоцветковый астрагал оказывает благоприятное влияние на всех стадиях гипертонической болезни. ПоД влиянием препаратов астрагала происходит снижение повышенного кровяного давления, исчезновение головных болей, головокружения и болей в области сердца.

Положительное действие астрагала наблюдается и при лечении острого и хронического нефритов. По имеющимся клиническим наблюдениям, применение настоя астрагала наиболее эффективно при хронической недостаточности кровообращения I и II стадий и при лечении острого нефрита.

Назначают астрагал в виде настоя внутрь по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день.

В народной медицине астрагал — почти универсальное средство. Его применяют как мочегонное при болезнях по

чек, отеках различного происхождения. Препараты из этого растения обладают рвотными, потогонными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Астрагал применяют при нервных болезнях, ревматизме с болями в суставах, золотухе (внутрь). В странах Западной Европы астрагалы в народе применялись как антисифилитическое средство.

Пушистоцветковый астрагал в народе рекомендуется в виде отвара из корня как отхаркивающее, мочегонное, а также при общей слабости и расстройствах сердечной деятельности у пожилых людей.

Камедь, извлекаемая из трещин и надрезов других видов астрагала, хотя и предназначается как связывающее вещество при изготовлении таблеток и пилюль, однако иногда и ее используют внутрь при кашле, болезнях почек и при женских болезнях, а наружно — для присыпки язв.

Преимущество имеет камедь астрагала трагакантового.

Применение

Для лечебных целей делают легкий отвар травы в соотношении 1:10, т.е. приблизительно 1—2ст. ложки измельченной травы на стакан кипятка. Принимают по 1 ст. ложке три-пять раз в день при гипертонической болезни и сердечной недостаточности с застойными явлениями.

Интересное