Полезные и лечебные свойства артишока посевного, или колючего
Артишок ( Супах a scolymus L.) - многолетнее растение семейства сложноцветных. По внешнему виду артишок очень близок к чертополоху: у него такие же крупные листья и большие головки соцветий, но они более крупные и синего цвета. Слово артишок арабского происхождения и означает земляная колючка. Артишок употребляли в пищу ещё в Древнем Риме и Греции. В XV-XVI веках его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны. В России, к сожалению, всё ещё недооценивается значение этого полезного овоща и культивируется он в незначительных размерах, а между тем артишок - очень ценный овощ. В пищу идут мясистое цветоложе и утолщенное основание чешуи обёртки соцветия. Их срезают до раскрывания.
В состав соцветий артишока входят углеводы (15%), азотистые вещества (3,26%), небольшое количество жира (0,22%), витамин А (0,4 мг%), В (0,15 мг%), В (0,05 мг%), С (11 мг%). Артишок, как и все сложноцветные, имеет в составе инулин, который легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете.
Способы использования
Артишок - очень ценный диетический продукт, полезный и детям и взрослым, особенно пожилым людям и больным атеросклерозом. Такое действие обусловлено наличием в растении цинарина, который снижает содержание холестерина в крови. Отмечено также желчегонное и мочегонное действие цинарина. В народной медицине отвар из листьев артишока назначают при заболеваниях печени и желчных путей, лечит желтуху.
Артишок - удивительное растение, используемое при лечении целлюлита и обладающее множеством полезных свойств. По этой причине старайтесь регулярно употреблять его в пищу. Артишок активизирует деятельность кишечника и полезен при лечении запора, поскольку способствует выведению из организма токсинов. Воздействуя на печень, он стимулирует вывод продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости. Кроме того, артишок содействует удалению жира из жировых клеток и по этой причине является важным компонентом любой диеты для похудания.
Корзинки артишока можно фаршировать мясом и тушить, консервировать, добавлять в овощные салаты. Артишоки готовят по-провансальски, по-сицилийски, по-неапольски, по-испански, по-гречески. Предлагаем приготовить артишоки по-испански: 1 лимон, 150 г сладкого красного перца, 100 г помидоров и 150 г охотничьих колбасок. 10 донышек артишока разрезать на 4 части, отварить (15 минут). В огнеупорную посуду налить немного растительного масла, уложить артишоки и залить лимонным соком и водой до уровня овощей. Плотно закрыть крышкой и тушить в духовке. 150 г сладкого перца испечь, очистить, нарезать полосками и прибавить к 100 г нарезанных спассированных помидоров. Смесь добавить к артишокам и потушить ещё 15 минут. Подать горячие артишоки к поджаренным на решетке охотничьим колбаскам или сосискам, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Артишоковый суп с чечевицей
Время приготовления: 35 мин. В одной порции 210 ккал.
4 порции
1 луковица, 220 г консервированных донышек артишоков, 1 ст. ложка растительного масла, 400 мл овощного бульона, сок 1/2 лимона, 40 г дикого риса, соль, 40 г красной чечевицы, 1 пучок петрушки, 150 г сметаны, перец.
1. Лук нарезать кубиками. Откинуть на дуршлаг артишоки и собрать жидкость. Измельчить артишоки. Поджарить лук в масле и добавить артишоки. Влить бульон, маринад из-под артишоков и лимонный сок. Накрыть и варить 20-25 мин.
2. Отварить рис и откинуть на дуршлаг. Также отваривать в подсоленной воде чечевицу 4-5 мин и откинуть на дуршлаг. Петрушку порубить. Сделать в бульоне пюре из артишоков. Смешать со сметаной и разогреть. Посолить и поперчить суп. Перемешать его с петрушкой. Разложить по чашкам для супа рис, чечевицу и разлить суп.
Артишоково-огуречно-картофельное блюдо в стиле бистро
4 порции
45 мл оливкового масла, 3 ст. ложки животного масла, 225 г нарезанного (кубиками по 1 см) картофеля, 400 г донышков артишоков, 1 очищенный и нарезанный толстыми кусками маленький огурец, 75 г груборезаных орехов кешью, соль и свежесмолотый черный перец, 3 ст. ложки резаной петрушки.
Разогрейте на сковородке животное и растительное масло, 5 минут обжаривайте картофель на слабом огне, время от времени подбрасывая. Добавьте донышки артишоков и размешайте. После этого добавьте кусочки огурца и готовьте строго 1 минуту. Всыпьте орехи кешью. Приправьте солью и перцем. В процессе готовки сортирование и перемешивание должно быть безостановочным, чтобы избежать излишнего зарумянивания. Удалите жидкость и подавайте на тарелках, посыпав петрушкой.
Суп из артишоков со сливками.
4-6 порции
I большая нарезанная луковица, 50 г масла или маргарина, 450 г очищенных артишоков, 1,2 л овощного бульона, 1 большая веточка петрушки, 4 ст. ложки жирных сливок, 1 ст. ложка поджаренных, очищенных от кожицы миндальных орехов, соль и свежесмолотый черный перец.
Перемешивая, обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте артишоки и, перемешивая, продолжайте жарить еще 2 минуты. Добавьте бульон, положите петрушку, немного соли и перца, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении 30 минут (пока артишоки не разварятся). Затем выньте веточку петрушки, превратите суп в пюреобразную массу миксером и все переложите в кастрюлю. Влейте сливки и размешайте. Снимите пробу и при необходимости вновь заправьте специями. Снова разогрейте, не доводя до кипения. Разлейте в подогретые тарелки и, перед тем как подавать к столу, посыпьте поджаренным миндалем.